롯데리아 홍보기획론

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목차
1.시장분석
2. 롯데리아의 자사분석
1) 자사분석
2) 롯데리아 기존 마케팅 전략
3) 롯데리아의 SWOT분석
3. 소비자 분석
4. 환경분석
5. 목적과 목표
6. 타겟공중의 설정
7. 메시지 전략
8. 세부적 전략

본문내용
1997년 외환 위기를 거치면서 성장률이 주춤하기 시작한 패스트푸드 시장은 2001년 하반기에 이르러서는 어느 정도 성숙기에 접어들어 2001년 점포 수는 전년 대비 50% 정도의 증가율을 보였으나 총 매출액에서는 15% 성장에 그쳤다. 더욱이 2002년은 패스트푸드 업계 수난의 해였다고 해도 과언이 아니다. 대형 패스트푸드 7개사의 매출액을 합산한 시장규모가 약 1조6천1181억원으로 매년 거듭되던 두 자리 수 성장세를 멈추고 전년 대비 거의 제자리 수준에 머물렀으며 매장 출점 역시 3%대의 미미한 증가율을 보이는 데 그쳤다. 7개사 모두 당초 목표했던 매출액을 달성하지 못한 채 역대 가장 저조한 외형 성장률을 보였고, 매장당 매출액 역시 곤두박질 쳐 대부분의 업체가 지난해 대비 마이너스 성장을 기록했다. 2003년 이후에도 국민소득수준이 높아짐에 따라 소비자들의 건강에 대한 관심이 증대되고 있으며 이것이 웰빙이라는 새 문화적 아이콘과 맞물려 간단한 외식의 경우에도 고른 영양섭취를 하려는 욕구가 확대되고 있다. 식생활 문화가 간편한 조리식을 선호하고 외식의 비중이 높아지고 있는 추세이지만 한식, 중식의 간편 조리화, 편의점에서의 간단 조리식 판매 확대에 따라 기존 패스트푸드 산업의 영역을 이들 업체들이 대체하고 있어 패스트푸드 업체가 설 땅이 좁아지고 있다. 더욱이 경영상태가 나빠지면서 저가제품이라는 승부수를 던진 패스트푸드 업체의 경우 예상과는 달리 매출은 오히려 0.6% 감소한 것으로 나타났다. 전문가들은 이 저가 전략이 오히려 제품의 질과 이미지를 떨어뜨리는 부작용을 가져왔다고 분석했다. 가격할인과 과다출점으로 업계의 성장률은 패스트푸드에 대한 부정적인 시선과 맞물리며 더욱 떨어지고 있다.
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