[한국문화]한국 음식문화의 정체성
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- 2006.05.06 / 2019.12.24
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- 하고 싶은 말
- 한국 음식문화는 외래로부터의 영향을 받으며 성장해왔다. 오늘날의 서구화된 식단은 한국 음식문화의 발전 과정의 한 단면으로 이해할 수 있을 것이다.
- 목차
-
들어가는 말
1.1정체성이란 무엇인가
1.2한국음식문화의 위기감
1.3과연 한국 음식문화는 사라지는가?-한식 선호경향 분석
2. 한국 음식의 특성
2.1 조화와 생성
2.2 포함의 철학
2.3 느림의 가치
2.4 양념의 존재
개별 음식 분석
3.1 김치
3.2 비빔밥
3.3 갈비
나가는 말
- 본문내용
-
문화 집단이라는 존재는 그 존재감이 명확한 것임에도 규정하기가 쉽지 않다. 시 공간의 임의적 구분이라는 것은 필연적으로 단순 도식화에 따른 오류를 가져오기 때문이다. 흔히 말하는 “한국문화”는 어느 시점에서 그 시작을 찾아야 하는가. 한국문화의 공간적 영역은 어디까지인가. 이와 같은 질문에 완벽한 대답을 하는 것은 쉬운 일이 아니다. 그러나 누군가 한국문화라는 것의 존재를 부정한다면 그 주장에 강력하게 항의할 수 있다. 경계가 모호한 것이 존재의 모호함을 뜻하는 것은 아니기 때문이다. 우리가 한국 음식문화의 정체성을 찾고자 하는 것은 근원적이고 존재론적인 물음이다. 우리는 우리 자신이 누구인지 알고 싶다. 이 발표는 ‘여기 까지는 한국의 음식문화라 부를 수 있다’는 식의 선긋기가 아닌, 한국음식을 그것답게 만드는 ‘생각의 덩어리’를 희미하게나마 찾아보고자 하는 시도이다
- 참고문헌
-
김치, 그 천년의 맛- 이어령, 이규태 등
한국 민속학 사전-먹거리편
우리가 지켜야할 우리종자
조선시대 음식문화
등등
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