박정희와 분식장려정책

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본문내용
역사 속의 주인공은 사람이다. 정치, 사회, 경제, 문화의 다양한 변화에 따라 그 속에 살아가는 사람들의 모습이 달라져왔다. 한국의 근대ㆍ현대사를 여러 가지 측면에서 살펴 볼 수 있겠지만 특별히 그 중 식문화의 변화에 대해 알아보고자 한다. 먼저 현대인들의 식문화는 현재 어떤 양상을 띠고 있을까? 거리의 음식점들을 보면 다양한 제과점과 분식집, 페스트 푸드점, 피자 가게, 중국집, 레스토랑, 고기 집 등 밥을 주식으로 하기보다 밀가루 음식이나 고기가 주가 된 음식가게를 쉽게 만날 수 있는 것이 현대 한국 음식 문화의 특징이다. 또한 아침밥을 챙겨 먹고 자신의 일자리로 가는 사람들은 과연 얼마나 될까? 아마 대부분의 사람들은 아침을 거르거나 빵과 같이 간단한 음식으로 끼니를 채우고 지낼 것이다. 언제부터 이러한 식습관에 우리는 길들여지게 된 것일까?
한국인들에겐 일제 강점기 이후 급속히 산업 사회로의 발전에 따라 농업을 중심으로 가졌던 시간 개념의 변화가 먼저 뒤따라야 했다. 또한 박정희 정권이 들어서면서 “우리도 한번 잘 살아보세”라는 구호 아래 새마을 운동이 전개되고 한국인들은 바쁜 생활을 재촉 당해야 했다. 시간을 절약하고 부지런히 일해야 하는 생활 속에 전통적인 한국의 음식 문화를 따르며 하루를 사는 것은 부담이 될 수도 있는 일이었다. 1960년대 중반이후에 정부에서는 “분식 장려 정책”을 실시하였는데 이것은 식량난에 허덕이고 있는 국민을 위해 미국으로부터 미곡-특히 밀-을 싼 값에 수입하면서 경제적 어려움을 극복하기 위한 정책이었다. 이 정책을 뒷받침하기 위해 빵과 라면 등의 밀가루 음식이 만들어지고 국민들에게 장려하였는데 이러한 음식은 빠른 시간 안에 음식을 섭취할 수 있는 유익한 점을 살려 바쁜 생활 속에서 편리한 음식으로 자리잡아가기 시작했으며 반면 전통적인 한국인의 입맛에 길들여진 국민들의 호응을 쉽게 얻지 못한 탓에 국가적으로 홍보하며 정책으로서 장려하게 되었던 것도 밀가루 음식이 한국의 전통적 식습관을 변화시키는 중요한 계기가 되었던 것이다.
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