푸드뱅크에 대한 조사 및 제안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.04.24 / 2019.12.24
- 32페이지 / doc (MS워드 2003이하)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 서 론 1
2. 본 론 2
2.1. 푸드뱅크 사업의 개요 2
2.1.1. 푸드뱅크 사업의 개념 2
2.1.2. 푸드뱅크 사업의 목적 3
2.1.3. 푸드뱅크 조직 및 운영체계 3
2.2. 우리 나라 푸드뱅크 사업현황 및 분석 5
2.2.1. 기탁자 6
2.2.2. 수혜자 7
2.2.3. 운영 8
2.3. 현 푸드뱅크 사업에 대한 문제제기 9
2.3.1. 운영 체계상 9
2.3.2. 조직 체계상 16
2.3.3. 관련법 체계상 17
2.3.4. 한국음식 특성상18
2.4. 푸드뱅크 사업의 활성화 방안 18
2.4.1. 인력확보 18
2.4.2. 기탁자 발굴을 위한 노력 18
2.4.3. 푸드뱅크를 위한 안정적 재정 확보 19
2.4.4. 기탁품의 안전한 수송 및 분배 19
2.4.5. 푸드뱅크 지원과 기탁자 보호를 위한 관련법 제정 19
2.4.6. 푸드마켓 운영방식의 도입 20
2.4.7. 네트워킹 강화 20
3. 결 론 20
4. 참고문헌 22
- 본문내용
-
최근 수년간 신자유주의 확대로 인해 전 세계적으로 부익부빈익빈의 확대로 전세계의 복지상태는 경제성장에도 불구하고 점점 악화되는 추세에 있는데, 이러한 현상은 정부의 재정적 한계에 의한 공공 및 사회부분 지출의 삭감, 경제적 불경기나 직업선호도에 의한 미자발적 실업의 증가, 절대빈곤과 굶주림과 같은 사회문제 등으로 인해 점점 더 심각해지고 있으며, 세계적으로 절대빈곤자의 증가와 더불어 식량 폐기물도 함께 증가하는 사회구조적인 모순이 발생하고 있다. 미국과 유럽과 같은 선진 국가들에서는 농업, 식품산업, 유통업의 발달로 식량이 과잉 생산되고 있는데, 이렇게 과잉 생산된 식량은 시장 내에서 모두 소비되지 못하고, 먹을 수 있는 식품인데도 불구하고 유통기한 의 제한으로 인하여 식량이 폐기되고, 이로 인한 폐기처리 비용은 증가하고 있는데 이는 개인에게든 사회적 차원에서든 이익을 주지 못하고 있다 .
우리나라는 IMF관리체계 이후 대량 실업과 경제불황으로 인하여 사회 절대 빈곤층이 증가하기 시작했고, IMF관리체계를 벗어난 지금도 각 계층간의 빈부격차 등 사회구조적인 변화로 인하여 사회취약계층이 계속 증가하는 사회구조적인 모순이 해결되지 못하고, 결식노인, 결식아동, 노숙자 등에 대한 식생활권이 보장되지 못한 채 많은 식품이 버려지고 있다.
이를 시정하기 위한 노력으로 현재 전 세계적으로 식품의 재활용과 사회복지서비스의 확충을 위하여 자선기관의 하나인 푸드뱅크(Food Bank)가 운영되고 있다. 푸드뱅크(Food Bank)란 식품을 수거하여 음식이 필요한 사람들에게 제공해 주는 사회복지체계로, 1967년 미국에서 처음 시작되어 캐나다, 유럽지역을 중심으로 활발히 행해지고 있는 구호활동 단체이다. 우리나라에서는 1998년 1월부터 푸드뱅크 사업을 도입하여 시범사업을 실시하기에 이르렀고, 현재 전국적으로 확대 실시되고 있다
- 참고문헌
-
2. 강혜승 외, <푸드뱅크 사업 수혜자의 실태분석 및 이용편익 평가>, 대한지역사회영양학회지, 8(2) : 231239. 2003.
3. 김경혜, <서울시 푸드뱅크 운영 개선방안 연구>, 2003.
4. 김철재, 박현신, 배현주, 이지해, 양일선, 강혜선, <푸드뱅크 기탁식품의 안전성 확보를 위한 HACCP 제도 적용>, 한국식품과학회지 17(3) : 315328. 2002.
5. 김한승, <식품기탁촉진에 관한 법률안 : 입법관련 쟁점 및 해결방향>, 성공회 푸드뱅크, 2003.
6. 박유서, <한국푸드뱅크 운영 개선방안에 관한 연구(서울지역 사례를 중심으로).> 석사학위논문 : 서울시립대학교 도시행정대학원, 1999.
7. 박정숙, 한경희, 최미숙, 정순돌, 채인숙, <노인 무료급식소 기관의 운영현황과 조사 및 지역 사회와의 협력 정도>, 대한지역사회영양학회지 6(3) 보충호: 553564, 2001.
8. 보건복지부, <식품기탁 촉진에 관한 법률안 & 식품기부 활성화법 제정에 관한 청원 검토보고서>, 2002.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [지역사회복지론] 협의, 조정, 지원기관
- [홍보마케팅][PR마케팅][홍보]홍보마케팅(PR마케팅)의 정의, 홍보마케팅(PR마케팅)의 성공요인, 홍보마케팅(PR마케팅)의 효과, 홍보마케팅(PR마케팅)의 문화콘텐츠사업, 홍보마케팅(PR마케팅)의 인터넷사업 분석
- [사업 전략][푸드뱅크사업][HRD부서사업]푸드뱅크사업 전략, HRD부서사업 전략, 디자인기반기술개발사업 전략, 산소캔제품화사업 전략, 우주개발사업 전략, 중고품중개사업 전략, 지역사회후원사업 전략 분석
- [지역사회복지론] 사회복지협의회와 지역사회복지협의체
- 사회복지공동모금회의 문제점 및 개선방안
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 학교사회복지론] 학교사회복지 개입에 있어 평가에 대해서 설명하되, 평가 디자인, 평가 사정, 평가 실행, 평가결과도출, 평가보고서에 대해서 설명하세요
- 폐 의약품에 의한 환경오염
- [문화][문화적 주체성][문화적 주체성 필요성][문화적 주체성 정체성][문화적 주체성 방향]문화의 의미, 문화의 특성 고찰과 문화적 주체성의 필요성, 문화적 주체성의 정체성 및 문화적 주체성의 방향 분석
- 2011년 일본 지진 및 쓰나미 재해로 일본인들이 보여준 시민의식에 대한 소견
- [일본문화] 일본 메이와쿠 문화와 관료주의
- 본인이 관심있는 질병에 대한 기사나 유튜브 내용을 3가지 찾고 이를 요약하여 서술하시오
- 학교폭력예방을 위한 학교사회복지사가 실행할 수 있는 실천방안
- 노사관계론 - 현대자동차 모의교섭
- 빈곤 노인의 경제적 지원을 위한 소득보장과 고용정책에 대해 기술하고 또 다른 해결방안에 대해 개인의 의견을 제시하시오
- 본인이 관심있는 질병에 대한 기사나 유튜브 내용을 3가지 찾고 이를 요약하여 기술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.