[호텔경영] 칼슨그룹 Carlson Companies 기업분석

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목차
I. 호텔이란?
(1)호텔의 정의
(2)호텔의 기능
(3) 호텔의 분류
(4) 체인호텔의 역사
(5) 체인호텔의 유형과 특성
(6) 호텔체인화의 매력
II. Carlson Hospitality Group
III. Carlson Hospitality Worldwide 브랜드
1) T.G.I Fridays
2) Pick Up to Stix
III. Carlson의 성공요인
IV. 결론

본문내용
(4) 체인호텔의 역사

초기 호텔들은 대부분 개별 경영의 호텔들이었다. 그러나 19세기 말 스위스태생인 Cesar Ritz에 의해 체인 경영이 처음 도입되었다. 그는 당시 호텔 경영자로서 대단히 성공한 인물이었기 때문에 경영능력이 뛰어나 개별적으로 경영되던 호텔들로부터 경영참여 요청을 받았고 또 그러한 요청에 의해서 경영자를 선발하고 감독할 수 있는 권한까지 부여받았다. 뿐만아니라 일정한 계약을 통해 Ritz라는 브랜드를 사용하도록 해줌으로써 프랜차이징의 시작으로도 볼 수 있다.
Ritz이후 현대 체인호텔 발전에 많은 영향을 미친 사람은 Statler이다. 그는 1908년 최초의 상용호텔을 시작하여 점차 10개 이상의 스타틀러 체인을 구축하여 현대 체인호텔의 발전에 상당한 영향을 미쳤다.
스타틀러 이후 힐튼, 윌슨,과 존슨 등 여러호텔산업의 선구자들에 의해 체인경영의 개념이 비로소 확대 발전하게 된다. 이러한 사회적 분위기에 의해 쉐라톤 호텔과 힐튼 호텔, 홀리데이 인 호텔이라는 3대 호텔체인이 호텔 업계를 주도하는 세력으로 등장하기 시작했다. 즉, 개별경영활동에 의해서 주도되었던 호텔산업에 전환점을 가져다준 것이 체인 호텔 개념이라고 할 수 있다. 또한 호텔 경영자들은 체인경영의 사업규모의 확대에 따른 규모의 경제 효과와 지속적인 고객확보, 공동예약망의 활용 및 공동판매활동이라는 마케팅측면에서 익숙한 브랜드의 사용에 따른 고객증대효과가 크다는 것을 인식하고 이러한 이유에서 체인호텔은 더욱 발전할 수 있었다.
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