[세계식문화]프랑스 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.16 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 프랑스 음식문화의 형성배경
1)자연적 배경
2)역사적 배경
2. 프랑스 음식문화의 특징
3. 프랑스 요리의 지역적 특징
1)일 드 프랑스 지방
2)리옹, 부르고뉴
3)노르망디
4)알자스
5)프로방스, 코트다쥐르
6)랑그도크
4. 대표적인 음식
1)포도주 2)프랑스빵 3)치즈 4)달팽이 5)프와그라 6)송로버섯
7)스테이크 샤또브리앙 8)부르기뇽과 꼬꼬뱅 9)쁘띠푸르
5. 포도주와 프로마쥬
6. 프랑스의 식사예절


Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고자료
본문내용
프랑스 (France)

서유럽 남쪽에 위치한 프랑스는 우리가 흔히 알고 있는 에펠탑이 있는 나라, 달팽이 요리를 자주 먹는 나라, 와인을 즐기는 나라, 빵 요리가 발달한 나라 이곳이 프랑스 이다.

Ⅰ. 서론

사람이 사는데 있어서 무엇보다 중요한 일은 바로 먹는 일이라 하겠다. 따라서 세계 각국마다 독특한 식문화를 형성해 왔으며 좀 더 맛있게 먹으려는 욕구가 오늘날 음식이라기보다는 예술에 가까운 요리를 만들어낸 것이다. 이런 서로 다른 식습관 때문에 때로는 국가 간의 마찰도 있었다. 우리나라도 예외는 아니어서 프랑스 여배우의 개고기 발언으로 인하여 많은 국민들의 분노를 산일도 있었다. 이처럼 식습관은 한 국가의 중요한 문화 가운데 하나이다. 세계 3대 요리라는 중국요리, 프랑스요리, 터키요리는 이런 음식문화를 특히 발전시켰기에 오늘날 세계적으로도 인정받는 것이 아닐까 싶다. 먹기 위해 산다고 생각할 정도로 개인적으로 먹는 것을 좋아하는 나로서는 식문화 나라를 생각하는데 바로 연상되는 것은 프랑스요리였다. 따라서 지금부터는 세계 3대 요리중 특히 프랑스요리에 대해 알아보고자 한다.
....
....
....
....
(일부분중)
< 포도주의 종류와 생산지 >
1) 보르도
보르도 지방은 와인의 고향이라 할 만큼 세계에서도 가장 크고 우수한 포도산지이다.
우수한 와인이 생산되는 이유는 토양, 지영, 기후 등 와인에 영향을 주는 주요 요인들이 서로 잘 조화되어 있기 때문이다.
➀ Medoc와인 : 타닌산이 많이 들어있어 훌바디한 레드와인으로 수성에 시일이 걸린다.
➁ Sauternes와인 : 아주 달콤한 화이트 와인
➂ Graves와인 : 쌉쌀한 맛의 화이트와인으로 덜 숙성한 것을 마실 수 있다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 좋아요 ㅋㅋㅋ진짜 좋습니다 받으새요 들
  • jane3***
    (2016.11.12 19:12:47)
회원 추천자료
  • [프랑스문화] 프랑스음식문화
  • 목차 ◉ 개요 ◉ 음식 문화 1. 프랑스 요리의 역사2. 프랑스 음식 문화의 경전3. 프랑스 요리의 지방적 특색 4. 현대 프랑스인의 음식 문화 ◉ 프랑스 요리의 소개1. 프랑스 요리의 특징2. 프랑스 요리의 종류 3. 전형적인 프랑스 주요 요리 4. 지방별 프랑스 요리 5. 프랑스 레스토랑 ◉ 프랑스 빵◉ 프랑스 치즈 1. 정의 2. 치즈의 역사3. 치즈의 종류4. 성분과 영양 5. 생산과 소비 6. 치즈 제조법 7. 치즈 보관법 8. 치즈 고르는

  • [프랑스문화] 프랑스음식문화에 대해서
  • Ⅰ. 서론사람이 사는데 있어서 무엇보다 중요한 일은 바로 먹는 일이라 하겠다. 따라서 세계 각국마다 독특한 식문화를 형성해 왔으며 좀더 맛있게 먹으려는 욕구가 오늘날 음식이라기 보다는 예술에 가까운 요리를 만들어낸 것이다. 이런 서로 다른 식습관 때문에 때로는 국가간의 마찰도 있었다. 우리나라도 예외는 아니어서 프랑스 여배우의 개고기 발언으로 인하여 많은 국민들의 분노를 산 일도 있었다. 이처럼 식습관은 한 국가의 중요한 문화 가

  • 프랑스음식문화,프랑스의대표음식
  • 프랑스 음식 문화목차01 프랑스 (FRANCE)02 프랑스 음식 문화03 프랑스 음식 문화의 역사04 프랑스 음식 문화의 특징06 프랑스 음식 문화의 현재05 프랑스의 대표 음식01 프랑스 (FRANCE)Q. 프랑스란?서부 유럽에 속하는 국가로써, 지중해와 대서양 사이에 있는 나라정식 명칭은 프랑스 공화국▷ 국가원수 – 프랑수아 올랑드 대통령 (2012년 5월 취임)▶ 수도 – 파리 (인구 약 320만 명)▷ 면적 – 약 643,801 ㎢ (한반도의 약 2.5배, EU의 약 1/5)▶ 인구 – 약 6

  • [프랑스음식문화] 프랑스음식의 다양성과 그배경
  • * 시작하면서. * - 프랑스의 자랑. 음식 -프랑스에 대해서 이야기를 하려고 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 프랑스의 음식이다. 식사는 모든 세대, 모든 여건, 모든 나라, 그리고 매일의 즐거움이다. 이 즐거움은 다른 모든 즐거움에 연결될 수 있으며, 다른 즐거움들을 잃어버렸을 때 우리를 위로해줄 수 있는 마지막 즐거움으로 남는다. 라고 프랑스의 브리아 사바랭은 말했다.) http://www.orio.net/story/france.html (프랑스 음식이야기)에서 인용이 정도로

  • 프랑스음식문화
  • 음식 문화를 가지고 있는 프랑스문화 예술과 함께 프랑스를 나타내는 데 있어서 큰 비중을 차지하고 있는 프랑스의 음식과 문화에 관하여 알아보았다. 보통의 레포트와는 달리 이번에는 좀더 편안한 마음으로 즐겁게 임할 수 있었다.1.프랑스 음식의 역사프랑스 음식이란 프랑스에서 발달한 요리의 총칭. 넓게는 세계 각국 에서 만든 프랑스 풍 요리도 포함한다. 프랑스 요리는 고도로 발달된 조리법과 세련된 맛을 지닌 서양의 대표직 요리로 세

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.