[초등실과 교육] 실과 모의수업 - 균형 잡힌 식사하기

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.12 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 단원의 개관----------------------------------------------- 1

Ⅱ. 단원의 구조----------------------------------------------- 1

Ⅲ. 단원 목표------------------------------------------------- 2

Ⅳ. 단원의 지도 및 평가 계획---------------------------------- 2

Ⅴ. 지도상의 유의점------------------------------------------- 3

Ⅵ. 소단원별 교수․학습 전개----------------------------------- 3

Ⅶ. 교재 연구------------------------------------------------- 3

Ⅷ.본시 교수․학습 전개---------------------------------------- 5

Ⅸ. 본시 학습 활동지 및 평가지------------------------------- 9

Ⅹ.1~4차시 약안--------------------------------------------- 11

본문내용
식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는 데 가장 중요한 요소이다. 이 단원에서는 매일의 식사에서 영양소를 골고루 섭취하고 간단한 조리 방법을 익힐 수 있도록 하는데 필요한 지식과 기능을 익히도록 한다. 우리가 먹는 음식물은 우리 몸이 활동하고 성장할 수 있는 영양소를 제공함으로써 좋은 영양 상태를 지녀 건강을 유지할 수 있도록 하는 중요한 역할을 한다. 이 시기의 어린이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가될 뿐만 아니라, 신체적으로도 급성장기에 들어서면서 활동량도 많아진다. 따라서 이 때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형 잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있도록 해야 한다.
최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공 식품의 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하기 위한 지식과 기능을 익히는 일은 아동의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다. 이와 함께 영양가 있고 맛있는 음식을 스스로 조리 할 수 있어야 한다.
이 단원에서는 중학교에서 배우게 될 기술․가정 교과 중 식생활 단원의 기초가 되는 영양소와 식품과의 관계를 이해하고, 가정에서 다루는 여러 가지 조리 기구를 이용하여 간단한 조리를 해봄으로써, 일상생활에서의 식생활에 관심을 가질 수 있도록 하는 데 중점을 둔다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 제 6차 유치원 교육과정 편성·운영 모형 개발 연구
  • 교육과정 연구위원회연 구 진책임연구원 정 미 라 경원대학교 교수공동연구원 홍 용 희 이화여자대학교 교수엄 정 애 배재대학교 교수이 순 영 경인여자대학교 강사연구보조원 송 민 영 김천대학 강사협 의 진 박 은 영 교육부 노 희 방 교육부정 해 남 서울시 교육청이 기 숙 이화여자대학교 교수이 영 자 덕성여자대학교 교수나 정 한국교육개발원류 진 희 한국어린이육영회심 진 섭 수원 영화초등병설유치원면담 참여 교사지역이 름소

  • [레포트]교육과정 및 교육평가#1
  • 교육의 목표는 실용적인 것과 장식적인 것 사이의 균형을 유지하려고 애썼다. 실용적인 것의 하나는 특수한 종류의 기술이요 하나는 일반적 이해이다. 이 책에서 우리는 제 가지 주제와 한 가지 짐작을 집중적으로 다룰 것이다. 네 가지 주제란 구조, 준비성, 직관, 흥미의 주제이며 한가지 짐작이란 교사의 수업을 가장 잘 도와주는 방안에 관한 짐작이다.2. 구조의 중요성한 교과의 교육과정은 그 교과의 구조를 나타내는 일반적인 원리를 가장 깊이

  • 초등 6학년 수학 교과 재구성-경우의 수와 확률
  • 수업을 준비했어도 자연스러웠을 것 같다는 생각도 들었다. 참신한 수업이 되기를 바라며 준비했지만 더 좋은 수업으로 발전시키도록 객관적인 의견도 들어보고 싶다. Ⅵ참고 문헌교육부(2013), 『초등학교 수학 6 교과서』, 천재교육.교육부(2013), 『초등학교 수학 6 지도서』, 천재교육.정성봉 외(2011), 『초등학교 실과 5 교과서』, (주)교학사.정성봉 외(2011), 『초등학교 실과 5 지도서』, (주)교학사.Reys 외 (2012). 초등교사를 위한 수학과 교수법, 경

  • [교양] 박정희생애
  • 교육받는 자세를 들었다. 매우 명랑하고 식사도 잘하여 동료들과 똑같이 열심히 잘하고 있다는 말을 듣고 무한히 기뻤다. 이날 아침에 태능 부근은 영하20도까지 내려갔는데 기상후 2㎞의 구보를 했다고한다. 염려하던 발도 이상이 없는 듯 낙오하지 않고 같이 뛰었다니 기쁘기 한이 없다.1977년2월22일. 지만이로부터 편지가 왔다. 사관학교에서 처음 보내온 편지다. 반갑기 한이 없다. 깨알같은 지만이의 독특한 필체로 육사용지에 1매. 국민학교에서

  • [단체급식관리 3B형] 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 교육기관에서 먹게 되는 간식 및 점심을 통해서 유아는 성장과 발육 및 건강한 생활에 필요한 1일 필요 열량의 1∕2 이상을 섭취하게 된다. 유아의 가정마다 소득과 가족 구성이 다르며 음식의 기호 및 식생활이 달라 일부 영양소가 과잉 또는 부족 되기 쉽다. 유아교육기관에서는 균형 있는 식사를 통해 유아의 성장 발육에 필요한 영양소를 섭취 할 수 있으며 가정에서 부족하거나 과잉된 영양소를 보충 또는 개선하는 역할을 할 수 있다.둘째, 올바른

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.