[식품가공] 씨리얼에 대해서 조사
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- 목차
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1. 씨리얼 명칭의 유래
2. 켈로그의 탄생
3. 켈로그의 마케팅 전략
4. 씨리얼의 제조공정
5. 켈로그 씨리얼의 제품 종류
6. 씨리얼의 영양성분
7. 식생활 속에서 씨리얼의 다양한 활용방안
- 본문내용
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2. 켈로그의 탄생
1876년 존 하비 켈로그(John Harvey Kellogg) 박사는 미시건 주 배틀크릭에 있는 웨스턴 건강 개조 협의회 의료 책임자로 임명되었다. 이 건강 연구소에서는 곡물과 견과류, 채소를 중심으로 한 식사를 할 경우 정신이 맑아지는 효과에 대한 연구를 진행하고 있었고 켈로그 박사는 결핵 환자들을 위한 식이요법 개발 중에 기름기가 많은 종래의 식품보다는 소화가 잘 되는 아침 식사용 제품을 개발하면 건강에 좋을 것이라고 생각하였다.
형인 윌리엄 키이스 켈로그와 함께 천연곡물을 활용하여 얇게 썰어 구은 몰트 맛을 내는 플레이크를 만들어 내게 되어 먹기에 간편하고 맛도 좋은 씨리얼이 탄생하게 되었다. 이 식품은 환자들에게 대단한 인기를 끌어 주문이 쇄도하였다. 환자로서 맛을 본 사람들이 플레이크를 보내달라고 여기저기서 요청했던 것이다. 이렇게 콘플레이크라는 아침 식사용 제품이 탄생하게 되었다.
처음에 개발된 씨리얼은 삶은 밀을 주원료로 사용했으며, 몇 분 정도 가열해서 먹어야 하는 hot cereal이었다. 그러나 오늘날 주로 먹는 씨리얼은 대부분 옥수수 곡물로 만들어진 dry cereal로, 우유와 함께 바로 먹을 수 있다.
1940년대에는 건강에 관심이 높아지면서 켈로그는 영양제와 비타민을 제품에 첨가하였으며, 1955년에는 단백질을 함유시킨 씨리얼를 출시하게 되며, 날이 갈수록 켈로그의 제품은 다양해지고 있다.
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