[생활영양] 모유수유에 대한 의식조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.12 / 2019.12.24
  • 38페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서론..1

본론..2

1. 모유와 우유 및 조제분유의 성분차이2

2. 모유의 장점 8
1) 자녀에게 미치는 관점
(1) 정서적 관점
(2) 신체적 관점
2) 부모에게 미치는 영향
(1) 정서적 관점
(2) 신체적 관점

3. 모유 수유를 방해하는 요인16

4. 모유수유에 대한 연세인들의 의식에 관한 설문조사 결과 19

5. 모유수유 실천방안22
1) 인식의 전환
(1) 캠페인
(2) 교육
2) 사회적 시스템의 측면
(1) 현실적인 법 개정
(2) 기업 내 보육 및 수유시설의 확충
3) 관련 산업의 육성

결론 31

참고문헌 32
본문내용
임신동안 엄마의 몸은 아기에게 가장 이상적인 영양을 공급한다. 출산 후 모유수유는 임신 중 영양공급을 자연스럽게 이어주는 단계이다. 모유는 아기에게 필요한 단백질, 지방, 당분, 비타민, 미네랄, 효소 등을 이상적으로 함유하고 있으며 아기의 두뇌개발 및 성장에 꼭 필요한 유일무이한 아기 식품이다.
특히 분만 후 며칠동안 나오는 모유를 초유라 하는데, 이는 매우 진하며, 면역 기능을 할 수 있는 단백질을 제공해 태아의 질병에 대한 면역성을 제공하며 태변이 잘 나오도록 도와주고 장을 튼튼하게 해준다. 또한 분유에 비해 알레르기 반응도 적이다. 모유 조성은 태아가 소화하기 쉬운 형태의 단백질과 지방, 유당, 비타민D, 철 등을 함유하고 있는데, 모유는 분만 이후 계속적으로 그 조성과 양이 달라진다.
조제분유의 경우 무기질 등의 영양소 양은 많으나 흡수율이 떨어지고 농도만 달리 할 뿐 그 조성은 일정해 모유만큼 태아의 요구를 채워주지 못한다. 또한 면역체가 없으므로 분유를 먹는 아기들은 모유를 먹는 아기에 비하여 질병에 걸리기가 쉽다.
참고문헌
www.sosmamma.com 모유 수유 클리닉
www.mothermilk.com 모유 수유 정보 센터
http://www.ppfk.or.kr 대한 가족 보건 복지 협회
www.unicef.or.kr 아기에게 친근한 병원 만들기협회
www.breastfeeding.co.kr 모유 수유 정보 신문
www.koreanurse.or.kr 대한 간호 협회
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 우리나라 장애인 복지 정책에 관한 전반적인 이해 레포트
  • 생활장애인 : 한국장애인복지시설협회(T.718-93634)- 재가장애인: 한국복지재단(T.777-91214)23. 장애인용 LPG연료 세금인상액 지원◦복지(구입)카드 또는 보호자카드로 수송용 LPG를 구매하는 장애인용 LPG 승용차 소지자◦잠정적으로 한도액은 1일 2회, 1회당 40,000원까지 지원- 6월까지 210원/ℓ- 7월부터 280원/ℓ지원예정읍․면․동에 신청2) 기타 중앙행정기관에서 시행하는 사업주요사업명지 원 대 상지 원 내 용비 고24. 승용자동차에대한 특별소

  • [지역사회영양학] 질병발생의 변화 양상과 지역사회 영양사업 프로그램 조사 및 건강한 식생활을 유지 방안
  • 대한 관심증대로 서구의 식생활에 대한 반성이 이루어지고 우리의 전통적인 식생활이 지닌 장점들을 인식하고 발전시켜나가자는 주장이 많이 제기되고 있다.본론에서는 우리나라 사람들에게 발생되는 질병들의 종류가 변화되어지는 원인과 질병변화의 양상을 살펴보고 지역사회에서 실시되는 영양사업을 조사하여 우리의 건강한 식생활을 위한 방안들을 고찰해보고자 한다. Ⅱ. 본 론 1. 질병발생의 변화1) 질병발생변화의 원인 생활 습관의 변화

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 질병발생 패턴의 변화 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안(지역사회영양학)
  • 대한 연구1. 식생활의 변화에 따른 질병발생(1) 식생활의 변화(2) 식생활의 변화에 따른 영양문제2. 산업화와 도시화로 인한 환경의 변화와 질병(1) 산업구조 변화(2) 산업구조 변화에 따른 질병양상의 변화3. 환경오염과 질병발생 양상 변화(1) 대기오염과 건강장애(2) 수질오염과 건강장애(3) 중금속오염과 인체영향4. 질병발생 양상 구조의 변화 추이Ⅲ 지역사회의 영양사업 프로그램 소개(서울특별시 관악구)1. 모유수유교실2. 취학전 아동의 올

  • 모유수유의 필요성
  • 모유수유를 권장하고 있다 송보경, 1992. “모유 권장 운동의 사례 연구”. 여성연구논총 7권 : 67~88.. 1.2 문제제기최근 우리나라의 여성 취업률은 20~24세가 58.8%, 25~29세가 67.3%, 30~34세가 53.0%에 달하고 있다 국민일보. 2007. “취업률 2040대 높고 30대 낮아 여성 경제활동 ‘출산 단절’ 뚜렷”. 6월 28일.. 또한 우리나라 여성들의 평균 결혼 연령이 2006년 조사결과 27.8세, 첫 자녀 출산 평균 나이는 29.2세라는 점 동아일보. 2008. “작년 생활비의 12%가 교육

  • 영양교육 요약정리
  • 영양교육의 상담의 개념(1) 의의- 개인이나 집단이 적절한 식생활을 실천하는데 합리화되도록 하는 방법이나 행위이다.- 영양에 관한 모든 지식과 기술을 활용하여 여러 대상자들에게 바르게 이해시킨다.- 사람들이 자기들의 의지로 행동하는 의욕을 갖고 실행할 수 있도록 뒷받침 해준다.- 영양교육의 목표에 도달하기 위해 스스로 태도를 변화시켜 실천하게 하는데 있다.(2) 목적- 식품과 영양에 관한 지식 및 기술을 이해시키고 영양에 대한 관심

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.