[영양학] 모유수유 현황과 증진을 위한 방안

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목차
시작하며...
우리나라의 모유수유 실태
모유수유 저해 요인
1. 모유수유와 관련된 의지, 자신감, 지식의 부족
2. 모성의 피로감과 부담감, 불안감
3. 모유수유에 대한 사회적 지지망이나 사화적 지지의 부족
4. 의료기관의 모자분리제도와 모유수유에 대한 무관심
5. 여성의 취업 증가와 인공유의 과대선전
모유수유의 장점
모유수유를 위한 임산부 영양관리의 중요성
유축기
유축기의 보급
유축기의 종류
모유수유시설의 보급 현황
모유 수유 증진을 위한 기존의 프로그램과 정책들
모유수유 증진을 위한 방안 제시
참고문헌

본문내용
모유는 아기의 성장, 발육에 필요한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 아기에게 가장 적합한 영양 공급원이며, 모유에는 질병으로부터 보호하는 면역성분도 함유되어 인공유와는 비교할 수 없을 만큼 질적으로 우수하다. 또한 모유수유는 모자간의 관계를 밀접하게 해 주어 아기에게는 정서적 안정감을 주며, 산모에게는 산욕기 우울증을 감소시킬 뿐만 아니라 산모의 자궁수축을 돕고, 유방암 발생도 낮추어 준다고 알려져 있다. 우리나라의 여성들은 모유영양이 바람직하다고 생각하면서도 실제로는 모유수유의 실천율이 상당히 낮고 인공유 수유를 많이 하고 있다. 최근에 모유수유를 권장하는 움직임이 일고 있기는 하나 국내 모유수유율은 1960년대에 95%로부터 1970년대에는 46-69%, 1980년대에는 36-50%, 1990년대에는 24-35%로 계속 감소 추세에 있었다. 이에 비해 미국의 경우에는 이미 1979년과 1989년 2차에 걸쳐 국민건강사업의 일환으로 'Healthy people 2000'이라는 국가목표를 설정하고 전 국민이 모유수유를 하도록 강력하게 방향제시를 한 바 있고, 민간인 차원에서도 대대적인 계몽 및 홍보활동을 전개한 결과 모유수유 비율이 급속도로 증가하여 1970년대에 20%에 불과하던 모유수유 비율이 1995년에는 60%까지 증가하게 되었다. 또한 젖이 불지 않거나 모유량이 부족하기 때문도 중요한 모유수유 감소 이유 중의 하나로 보고 되어 있다. 이것은 대부분의 병원에서 산모와 신생아를 서로 다른 병실에 머물게 하므로 제도상 출산 직후부터 모유수유를 할 수 없기 때문이거나, 임산부가 충분한 영양섭취를 하지 않아 영양상태가 나쁘기 때문이다. 그 밖에 모유수유율이 낮은 이유로서 모유수유에 대한 의료인의 전문지식 부족과 태도결여도 한 몫을 하고 있는 것으로 보인다.
참고문헌
- Freed GL, Clark SJ, Sorenson J(1995) : National assessment of physicians' breastfeeding knowledge, ttitudes, training, and experience. JAMA
- 송규희(1989) : 서울 시내 일부 병원 내원한 임신부들의 모유 수유에 관한 태도 및 지식 이화여자대학교 대학원 석사학위논문
- 이자형·변수자·한경자(1994) : 모유수유 관련요인 및 어머니의 교육요구. 간호과학
- 서정완 (2002) : 모유 수유 권장을 위한 단계별 접근 대한소아과학회 영양위원회 2002년도 보고내용
- 유니세프 - 모유수유 세미나 참가기(바르셀로나)
- 엄마젖 먹이기 증진 간담회 - 이랜드 그룹의 직장낸 모유수유 사례 발표
- 한겨레 신문, 2003.05.19 : 서울 송파구 모유 수유실 3곳 설치
- 문화일보, 2004.09.11 : ‘모유 착유 시설 갖춘 회사 6%에 불과’
- 연합뉴스, 2003.07.30 : ‘세종로 정부청사에 모유수유실 설치’
- 문화일보, 2004.09.11 : ‘직장내 모유수유·보관시설 설치비 국가지원 법안 추진’
- 동아일보, 2004.07.26 : ‘너희 회사엔 모유 짜는 방 있니?‘
- 동아일보, 2003.05.11 : [의사와 약사부부 초보육아일기] <22> 모유수유
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  • 좋은 자료 감사합니다.
  • fanc***
    (2015.03.17 13:20:04)
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