[생활과 건강]차와 건강

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차와 건강에 관한 발표자료입니다.
많은 도움 되세요~
목차
1.서론

2. 본론
① 차란 무엇인가?
② 차의 역사
③ 차의 성분
④ 차의 효능
⑤ 차의 종류별 효능
⑥ 차와 생활

3. 결론
본문내용
서 론
추운 계절이 돌아오면 항상 생각나는 것 중의 하나가 따뜻한 한 잔의 차(茶,tea)이다. 비록 다도(茶道)에 이르지는 못한다고 할지라도 따뜻한 차 한잔을 앞에 두고 마음이 통하는 사람과 대화를 나누는 것은 생활의 즐거움 중의 하나일 것이다.
차는 옛날부터 특유한 향기와 맛을 즐기는 기호품으로서 그리고 건강유지에 좋은 음료로서 음용 하여 그 성분에 대한 관심이 높아지게 되었다. 최근 차의 성분과 그것의 인체 내에서의 작용에 관하여 속속 밝혀지고 있어, 옛날부터 경험적으로 전해져 온 차의 효능이 과학적으로 증명되고 있다. 이렇듯 차는 좋은 사람을 만나게 해주고 건강을 유지해 주며 생활의 여유를 가져다 주는 것이기에 중요하다고 할 수 있겠다.
여기서는 이러한 즐거움을 위하여 우리가 많이 마시면서도 잘 알지 못하고 있던 차들의 여러 가지 효능과 특성, 성분 등을 중점으로 살펴보도록 하겠다.
차란 무엇인가?
일반적으로 차의 의미는 두 가지로 해석된다.
첫째, 차나무의 어린 차 잎을 따서 따뜻한 물에 우려내거나 타서 마실 수 있게 만든 것이다. 손질된 찻잎 혹은 찻가루나 찻덩이를 말한다. 차는 제조법이나 모양 잎을 따는 시기에 따라 분류된다. 발효차, 비발효차, 후발효차는 발효 정도에 따른 분류이며 덩이차, 잎차, 가루차 등은 모양에 따른 분류이다. 또한 차는 잎의 여리고 굳은 정도에 따라 그 품질이 세차, 중차, 조차로 구분된다. 이에 비해 차나무의 잎이 아닌 것을 재료로 해서 음료를 만들었을 경우에는 대용차라 부르는데 그 종류로는 감잎차, 두충차, 솔차, 모과차, 생강차, 유자차등이 있다. 이런 대용차는 차가 쇠퇴하기 시작한 조선 중엽 이후에 쓰이게 되었는데, 차와 구분하기 위하여 차를 작설차, 고유차, 전통차 등으로 대신 부르기도 하였다.
둘째, 마른 차가 물과 어울려서 만들어진 마실 거리 찻물을 뜻한다 찻물로는 잎차나 떡차를 우리거나 끓인 맑은 차탕과 가루차에 뜨거운 물을 부어 휘저어 마시는 탁한 차유가`있다. 우리네 조상들이 차를 마신 이유를 종합해보면 대략 세 가지이다.

참고문헌
* 우리차, 세계의 차 -바로 알고 마시기 (저자 최성희 )
* 차의 과학 (저자 정동효, 김종태)
* 식품과 건강 (유한문화사)
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