[식품과 과학]잘못된 식품상식
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- 하고 싶은 말
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잘못된 식품상식에 관한 자료입니다.
많은 도움되세요~
- 목차
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서론
FSA가 지적한 식품에 대한 잘못된 상식
변비에 잘못 알고 있는 식품상식
잘못된 다이어트 상식
콜레스테롤에 대한 잘못된 상식
잘못된 기호식품 상식
산성식품과 알칼리성식품
결론
- 본문내용
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오늘날 현대인들은 건강한 삶을 영위하기 위하여 모두가 “웰 빙”에 발맞추어 살아가려고 한다. 하루하루가 빠르게 변화하는 사회에서 현대인들은 무분별한 정보의 홍수로 인하여 정보의 허와 실 을 잘 분별하지 못하고 살아간다. 그에 따라 웰 빙 이라고 믿었던 삶이 그렇지 않을 수도 있고, 잘못하면 건강을 잃을 위험을 초래 할 수도 있다. 우리 조는 웰 빙 열풍에 발 맞추어 우리 현대인들이 잘못 알고 있는 식품 상식의 허와 실에 대해 밝혀 보고자 한다.
영국의 식품 규격 청 (FSA)이 식품과 건강간의 관계에 대한 잘못된 사회적 통념 바로잡기에 나섰다고 BBC 인터넷 판이 최근 보도했다. 다음은 FSA가 지적한 식품에 대한 잘못된 상식들이다.
▷ 저지방음식은 항상 건강에 도움이 된다.
☞ 잘못이다. 저지방 식품을 표방한 대신 몇 배나 열량이 더 높은 다른 영양성분으로 지방을 대체할 수 있다.
▷ 마른 과일은 신선한 과일에 비할 바가 못된다.
☞ 역시 잘못된 것이다. 일일권장량상 최소한 하루 5조각 이상 과일과 채소를 먹는 게 좋으며, 생과일 이든 냉동과일이든 또는 캔에 들어간 과일이든 아무 문제없다. 또 건포도나 대추야자, 무화과 같은 마른 과일은 당분 및 섬유질을 제공하는 훌륭한 식품이기도 하다.
▷ 채식이 건강에 훨씬 좋다.
☞ 이 또한 틀리다. 일부 채식 메뉴는 상당량의 지방분을 함유하고 있다. 차라리 눈에 보이는 비계를 모두 제거하고 얇게 잘라서 조리만 한다면 붉은 고기가 채식보다 저지방 음식이 될 수 있다.
▷ 소금은 대부분 음식 조리과정이나 식사도중 첨가된다.
☞ 잘못된 얘기다. 조리과정이나 식탁에서 소금을 넣는 것은 단지 10~15%에 불과하다. 섭취 소금의 75%는 가공식품에서 나온 것이다. 한편 매일 평균적으로 우리들은 9g의 염분을 섭취하고 있는데 일일권장량은 6g에 불과하다
▷ 전통적으로 조리된 아침식사는 항상 건강에 도움이 되지 않는다.
☞ 틀린 것이다. 베이컨을 얇게 굽고, 구운 콩과 삶은 계란을 조리해 먹거나 기름을 사용하지 않고 조리한 버섯과 구운 토마토 등을 두껍고 딱딱한 빵과 함께 아침 식사로 먹을 경우 건강과 영양 균형에 모두 도움이 된다.
변비에잘못알고있는식품상식
▷ 김치를 많이 먹어라? 많은 사람은 채소에 식이섬유가 가장 많이 들어 있다고 생각한다. 그래서 변비가 있을 때는 김치-콩나물-고사리 등을 많이 먹으라고 권한다. 하지만 식이섬유 섭취를 위해 가장 중요한 것은 양보다는 질을 택해야 한다는 점이다. 김치나 콩나물-고사리에 들어 있는 섬유소는 물에 녹지 않는 불용성 섬유소 중 함수성이 낮은 리그닌 계통으로 질기고 거칠기만 할 뿐 변비 예방에는 그다지 효과적이지 못한다.
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