[생활과 건강]탄수화물과 건강

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.12 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
탄수화물과 건강에 관한 자료입니다.
자세히 작성된 자료니까
많은 도움되실꺼에요~

목차
탄수화물의 기능

탄수화물의 대사(Carbohydrate Metabolism)

당뇨병(Diabetes mellitus)

식이섬유소 (dietary fiber )의 비교
본문내용
탄수화물의 소화
: 입 위 소장
입 - 기계적 소화, 타액(amylase)에 의해 전분 분해 시작 (starch dextrin)
위 - 위액의 염산(HCl)에 의해 타액(amylase) 불활성화,
전분 분해 중단: Chyme(반액체의 음식물) 형태
소장 - 전분의 본격적인 소화
Chyme이 소장 도달되면 십이지장에서 췌장액(췌장 amylase) 분비
dextrin maltose
소장액( 이당류 분해 효소)이 이당류 분해
Lactose glucose+ alactose lactase
Sucrose glucose+ fructose
sucrase
Maltose glucose+ glucose
maltase
3) 다당류(polysaccharides): 고분자 탄수화물 (1) 전분(starch): 포도당 중합, 식물성 저장 탄수화물 C6(H11O5)n 맛, 냄새 없음, 수용성 아님
아밀로스(amylose), 아밀로펙틴(amylopectin) 구분
쌀 20:80, 찹쌀, 찰옥수수 0:100 구성
(2) 글리코겐(glycogen):동물의 저장 탄수화물, 간장, 근육에 존재,
포도당으로 구성
(3) 섬유소(cellulose):식물성세포막의 주성분, 포도당으로 구성
(4) 기타-덱스트린(dextrin), 이눌린(inulin), 글루코만난, 한천, 펙틴, 키틴 등

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.