[생활건강]우유의 효능

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.04.12 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
우유의 효능에 관한 자료입니다.
많은 도움 되세요~
목차
1. 우유 영양소

2. 우유의 섭취시 효과

3. 우유와 성인병

4. 우유에 관한 상식
본문내용
우유는 완전한 자연식품이다.
우유는 우리가 살기 위해 섭취해야 하는 거의 모든 종류의 영양소들이 적당한 비율로 들어 있으며 영양소의 소화·흡수가 잘되고 먹기에 좋은 최고의 자연 영양식품이다.
모유는 갓난아기에게 완전식품이지만, 우유는 모유 다음으로 가장 완전에 가까운 식품으로서 어린이는 물론 임신부, 수유부, 노인 등 모든 사람의 건강을 지키고 체력을 증진시키며 국력을 증진시킬 수 있는 부증된 자연 영양식품이다.
1. 우유 영양소
우유에 들어있는 영양소의 종류와 비율, 양, 소화율 등을 볼 때 우유는 완전에 가까운 식품이다.
우유와 같이 우리가 필요로 하는 여러 가지 영양소를 골고루 필요한 비율대로 가지고 있는 식품은 거의 없다. 단백질, 칼슘, 비타민B2, 비타민B12 는 한국인의 경우 더욱 그 가치가 높은 영양소라고 할 수 있으며 특히 우유는 이들 영양소가 풍부한 식품이다.
성인 1일당 한국인 평균 영양섭취량과 영양권장량
더욱이 표에서 볼 수 있는 바와 같이 한국인의 평균 영양섭취 형태와 영양 권장량을 비교해 볼 때에 칼슘, 비타민A, 비타민B2 등이 많이 부족함을 알 수 있으며 철분 이외에는 우유가 이들 영양소를 많이 가지고 있어서 단백질의 질개선을 포함하여 한국인의 영양섭취를 획기적으로 개선할 수 있음을 누구나 쉽게 알 수 있다.
2. 우유의 섭취시 효과
♥식생활에서 균형된 영양을 얻는다.
♥각종 비타민과 칼슘이 풍부하여 성장 발육을 촉진해 준다.
♥각종 무기질이 골고루 함유되어 치아와 골격을 튼튼히 해준다.
♥항악성 빈혈인자의 함량이 높아 빈혈율을 예방해 준다.
♥뇌의 구성성분의 일종인 갈락토스의 함량이 많아 머리를 좋게 해준다.
♥비타민A등의 영향으로 위를 보호해 준다.
♥고급단백질의 성질에 의해 장을 건강하게 해준다.
♥유산균의 정장작용에 의해 장을 건강하게 해준다.
♥우유중의 인지질 성분에 의하여 혈압을 낮게 해준다.
♥암의 생성을 억제해 준다.
3. 우유와 성인병
고혈압과 우유
과잉의 소금이 고혈압증의 발병을 촉진하고 증상을 악화시킨다. 따라서 싱겁게 먹으면 혈압이 내리게 된다. 그런데 식이요법에서 또 하나 중요한 것은 칼륨이 많이 들어있는 식품을 먹는 일이다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [유아교사론] 다문화 교육 - 몽골
  • 생활겔(Ger)은 몽골의 척박한 대륙기후와 사람들의 유목생활에 아주 적합한 주거형태이다. 이러한 다용도 주거는 쉽게 분해하여 다른 곳으로 옮길 수 있으며 또한 원형 그대로 다시 설치할 수가 있다.몽골 겔은 2가지 중요한 구성요소를 갖고 있는데, 바로 나무 골조와 펠트 덮개이다. 나무골조는 벽(한이라고 부름)과 신 기둥(우니), 연기 배출구(터너, 직경 약 90Cm)와 지지대(바간)으로 구성되어 있다.겔 중앙에는 몽골인들이 특별히 의미를 부여하는 난

  • 2023년 2학기 농축산식품이용학 중간시험과제물 공통(2023년 10대 슈퍼푸드)
  • [마케팅 전략] 베지밀 브랜드 활성화를 위한 리뉴얼 및 신제품 출시 전략
  • 우유 대용식으로 마케팅 되었던 두유는 최근 건강에 좋은 콩의 효능이 많은 소비자들에게 알려지며 급격한매출신장세를 기록 하고 있다. 특히 다이어트를 원하는 여성 소비자 혹은 콜레스테롤 수치를 낮추려는 소비자들에게 인기가 높다. -아시아 두유 혁신 컨퍼런스- (2006. 9)Why? (2) 촌스럽고 오래된 이미지 베지밀의 시장점유율 하락2000년 66.6% → 2009년 44.2%1. 시장상황 : 건강과 웰빙, 식물성 식품에 대한 관심 증가→ 콩 음료를 다이어트 및 몸매

  • [마케팅 전략] 자일리톨의 성공요인 분석(STP, 4P, SWOT) 및 발전방안
  • 우유, 저 칼로리 면이 출시되고 있으나 아직은 소규모에 불과하다. 앞으로 무 지방, 무칼로리 식품시장이 확대되어야 자일리톨 무설탕 캔디할 것이다. (3) 다양한 소비자를 확보할 수 있는 제품 마련껌 시장은 이미 건강적인 기능 뿐 아니라 앞으로 ‘메디 푸드’ 즉 의학적인 발전도 이루어 질 것이다. 이렇게 품질이 고급화 되어가면서 소비자들은 품목의 다양화 또한 요구하게 될 것이다. 현재 자일리톨 껌에 비타민, 녹차 등을 함유한 것도 있고, 맛

  • [마케팅] 웰빙제품 `검은콩이들어있는유유`와 `델몬트망고` 마케팅
  • 우유와 검은색의 궁합은 그 동안 금기시 해 온 것들을 과감히 깨는 ‘금기 마케팅’을 유행하게 만들었다. 최근 인기를 누리고 있는 이 마케팅의 핵심은 음식을 검게 먹을수록 건강하다는 것이다. 일본에서 붐이 일기 시장한 블랙푸드는 전문가들로부터 그 효능을 인정받고 있다. 검은 빛깔의 음식에는 우리 몸에 유익한 ‘안토시아닌’성분이 다량 함유되어 있다고 밝혀졌기 때문이다. 검은색 계통의 음식을 먹으면 내장 체온이 올라가 내장 작용이 원

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.