중국 술의 역사와 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.04.11 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
- 목차
-
1. 중국의 술 문화
2. 역사 속의 술
3. 중국인의 음주 예절
4. 중국의 명주들
5. 중국 술과 관련된 기사들
- 본문내용
-
1. 중국의 술 문화
세계의 여러 민족은 오랜 세월을 두고 그들이 살고 있는 기후, 풍토에 맞추어 고유한 음식 문화를 형성하였으며, 그것은 그들이 살고 있는 자연환경과 사회환경에 깊이 연관되어 있다. 음식문화 중에서 특히 음주문화에는 그 나라의 풍토와 민속이라는 문화적 배경이 담겨 있다. 술은 인류가 만든 가공 음료 중에서 가장 역사가 오래된 것으로 술의 기원에 대해서는 지역마다 신화의 형태로 전해 내려오고 있다. 오랜 옛날부터 자연발생적으로 생긴 술을 인간이 이용하게 되면서 술의 역사가 시작된 것으로 보인다. 초기의 술은 주로 당분이 많이 포함되어 있는 과실이나 꿀에서 만들어졌다고 추정된다. 세계 여러 지역에서 각기 주변의 자연환경에 맞추어 독특한 술들을 다양하게 빚어 왔고 이렇게 형성된 전통주들이 나라마다 특색 있는 술 문화로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있다.
중국에서는 쌀, 보리, 수수 등을 이용한 곡물을 원료로 해서 그 지방의 기후와 풍토에 따라 만드는 법도 각기 다르며 같은 원료로 만드는 술도 그 나름대로의 독특한 맛을 지나고 있다. 북방지역은 추운 지방이라 독주가 발달하였으며 남방지역은 순한 양조 주를 사용했으며 산악 등 내륙지역은 초근 목피를 이용한 한방차원의 혼성주를 즐겨 마시고 있다. 중국 酒의 역사와 10대 명주 중국 술은 유구한 역사를 가지고 있고, 중국 술이 언제부터 생겼는지는 옛날부터 의견이 분분하다. 기원전 중국 전통 술은 사회의 통치자들이 즐겨 마셨으며, 발효한 곡식으로 제조한 水酒로 다시 술을 빚는 형태를 띠고있었다. 북송시대에 이르러서는 술 제조법을 기록한 책이(酒浩) 저술되었고, 新豊酒등 유명한 술이 발명되었으며,
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 치매안심센터 자기소개서(간호사 사회복지사 작업치료사)
- [법학]물권행위의 독자성과 무인성
- 문화재단 직무수행계획서(색과 멋 살린)
- [일반화학실험] 종이크로마토그래피에 의한 금속 이온의 분리
- [음악] 서양음악사 기출문제,요약정리
- [무역]영문 에이전트 계약서(Agent Contract)
- 자연생태와지구환경_1 생명의 기원에 대한 본인의 견해 (이론적 근거를 제시하고 본인의 생각을 기술할 것) 2 대륙이동설과 판구조론에 대한 조사
- [컴개론] 컴퓨터과학개론.1연습문제
- 광학 현미경의 원리와 구조 및 사용법
- 나의 꿈 나의 인생설계 인생목표 인생계획 인생이란 무엇인가 어떻게 살 것인가
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.