[초등 실과 교육] 우리의 식사 -균형잡힌 식사하기

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목차
Ⅰ. 단원 소개
1. 대상 학년
2. 단원명
3. 단원의 개관
4. 단원의 목표
5. 단원의 지도계획

Ⅱ. 단원 분석 및 재구성
1. 단원의 계열성
2. 단원 선정의 이유
3. 단원 전개 순서
4. 재구성의 이유 ․ 방향
5. 학습자 분석
6. 지도상의 유의점
7. 본차시 평가계획

Ⅲ. <본시> 교수-학습 과정안
1. 1차시 약안
2. 2차시 약안
3. 3차시 세안

Ⅳ. 수업에 필요한 교구

Ⅴ. 활동지

본문내용
실과는 실생활에 필요한 노작과 실천적 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이므로, 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리 방법을 익혀 일상생활에서 활용하게 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히도록 한다.
우리가 먹는 음식물은 우리 몸이 활동하고 성장할 수 있는 영양소를 제공함으로써 좋은 영양 상태를 지녀 건강을 유지할 수 있도록 하는 중요한 역할을 하고 있다. 이 시기의 어린이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적으로 급 성장기에 들어서면서 활동량도 많다. 따라서 이때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있어야 한다. 최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공 식품의 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 이에 올바른 식습관을 형성하기 위한 지식과 기능을 익히는 일과 영양가 있고 맛있는 음식을 스스로 조리할 수 있는 것은 아동의 건강과 성장 발달을 위해 매우 중요하다.
이 단원을 통해 학생들이 일상의 식생활에 관심을 가질 수 있도록 유도하고, 실습을 통해 학교에서 배운 내용을 실생활에 적용해 보려는 의욕을 길러 주며, 어린이가 당면하게 되는 식생활에 대한 욕구 충족을 할 수 있도록 해야 한다.
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