[생물교재연구 및 지도법] 소화와 순환

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목차
1. 단원 소개
1. 대단원 개관
2. 중 단원 개관 및 발표 수업의 방향 설정
3. 단원의 초중고 연계성
4. 학생들의 오개념과 지도시 유의 사항
5. 차시 설명과 차시 선택이유

2 .수업 모형 선택과 수업 방법
1. 순환 학습 모형 선택 이유
2 .순환 학습 모형 단계에 따른 수업 구성

3. 약 안

4. 학습지도안 (세안)

5. 수업의 기대 효과 및 반성
본문내용
1 ) 단원의 필수 학습 내용

가. 음식물의 소화과정과 순환과정은 생명활동에 필요한 영양소의 공급이라는 측면에서 서로 연계되어 있다는 것을 인식한다.
나. 소화 기관 및 순환 기관에서 일어나는 각종 작용들에 대한 원리 및 기능을 이해한다.
다. 영양소의 종류와 기능을 이해한다.
라. 영양소의 검출방법으로 음식물에 들어 있는 영양소의 종류를 확인한다.
마. 영양소의 중요성을 알고 건강한 생활을 영위하려는 태도를 기른다.
바. 각 소화기관에서 일어나는 소화 과정을 알아본다.
사. 실험을 통하여 침의 소화작용 및 효소의 특성을 알아본다.
아. 각 소화 기관이 소화작용에 적응한 구조 및 특징을 알아본다.
자. 소장 및 대장을 통하여 흡수되는 영양소의 종류를 알아본다.
차. 심장과 혈관의 구조 및 기능을 이해한다.
카. 혈액이 어떤 경로를 통하여 순환되는가를 알아본다.
타. 실험을 통하여 혈액의 조성을 확인하고, 그 성분별 기능을 이해한다.

2 ) 단원의 개관과 배경

이 단원은 ‘영양과 소화’와 ‘순환’의 두 하위 단원으로 구성되어 있으며, 영양분을 소화, 흡수하고 신체의 각 부분으로 영양소를 순환시킴을 이해하도록 한다. 다음 단원인 ‘호흡과 배설’에서는 혈관을 통해 이동한 양분이 각 세포에서 이용되며, 그 과정에서 생긴 노폐물이 다시 혈관을 통해 배설기로 이동됨을 이해하도록 한다.

‘영양과 소화’ 단원에서는 음식 속에 사람이 살아가는 데 필요한 영양소가 들어있음을 이해하고, 사람이 음식을 섭취하면 그것이 소화 기관을 지나는 동안 소화, 흡수됨을 이해한다. 영양소의 소화는 소화 과정에서의 중간 산물에 대한 용어를 사용하지 않고 최종 산물만 다룬다.

‘순환’ 단원에서는 혈액의 순환만 다루고 림프의 순환은 다루지 않는다. 림프에 관한 것은 고등학교에서 배울 것을 기대한다. 혈액의 순환에서는 현미경을 통하여 혈구를 관찰하고 혈액의 조성과 기능을 이해한다. 그리고 모형과 표본을 이용하여 사람의 심장, 동맥, 정맥, 그리고 모세 혈관의 구조를 관찰하고, 그 차이를 이해하여 기능과 관련짓도록 한다. 혈액이 혈관을 통해 흐름을 이해하는데 그 굵기, 분포 상태, 그리고 길이 등을 연결시켜 이해하도록 한다. 소화된 영양소의 흡수와 관련하여 흡수된 영양소가 이동하는 경로에 대해서는 자세히 언급하지 않는다.
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  • 내용 구성체계는 잘되어있고, 다만 세안에서 형성평가나 판서계획가 없어서 좀 그렇지만 매우 좋은 자료입니다.
  • jjini8***
    (2006.06.22 13:29:47)
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