[환경] 웰빙으로서의 채식

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목차
1. 들어가며 1

(1) 채식주의에 대한 일반적 정의와 채식의 이유 1

(2) 채식주의자의 종류 1

2. 설문조사 2

3. 육식의 문제 - 채식의 효과 4

(1) 환경적 영향 4

(2) 영양학상의 효과 7

4. 채식운동의 사례 9

(1) 국내와 해외 채식 운동의 발전 9

(2) 학내 채식식단도입의 역사 그리고 남겨진과제들 11

5. 채식 식단 조리법 14

(1) 표고버섯탕수 15

(2) 채식육개장(채개장) 15

6. ‘웰빙으로서의 채식’ 비판 16

본문내용
1. 들어가며

세상으로부터 무슨 별종 취급을 당하거나 유난 떠는 것으로 취급받았던 이른바 '채식주의자'들은 아웃사이더 취급을 받으면서도 꾸준히 그 세력을 넓혀왔다. 기존에 채식을 고집하는 사람들이 가장 많이 드는 채식의 이유는 건강이었지만 최근에는 단순한 식습관 차원에서부터 환경․생명운동 영역으로까지 폭넓게 확산되는 경향을 보여주고 있다.

현재 국제채식인연합(IVU)은 전세계 채식인을 약 3%로 추산하고 있으며, 영국인은 5%가 채식인이라고 한다. 5~7%로 추산되는 미국의 채식인은 "앞으로 채식 할 계획"이라는 잠재 채식인까지 합치면 15%를 넘고 있으며, 고기 대신 야채로 만든 베지버거가 월 1억개 이상 판매되고 있고, 70년대 히피들이 즐기던 맛없는 음식의 대명사였던 두부시장이 연간 10억달러 규모로 성장하는 등 실로 미국인 식생활에 푸른 바람이 불고 있다고 한다.

(1) 채식주의에 대한 일반적 정의와 채식의 이유

IVU는 채식주의자를 “모든 동물(짐승, 물고기, 새)의 고기를 전혀 먹지 않고 식물만으로 살아가는 사람”으로 정의하고 있다. 식품은 크게 동물성과 식물성으로 분류 할 수 있는데, 식물성 식품을 주로 섭취하면서 동물성 식품을 전혀 섭취하지 않거나 제한된 범위에서 섭취하는 사람을 채식주의자(vegetarian)라고 한다. 사람들이 채식주의를 주장하는 이유는 건강, 환경, 경제, 윤리 및 종교적 이유 등인데, 현재 채식주의는 전 세계적으로 확산되고 있는 추세이다. 그러나 이러한 채식주의에 대한 반론도 만만치 않다. 식물성 단백질만으로는 인체에 필요한 단백질을 충분히 흡수할 수 없다는 식의 영양학적 비판, 인간은 잡식인 이상 육식을 하는 것은 생태계 교란이 전혀 아니라는 식의 생물학적 비판이 그것이다.
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