[아동복지]유아건강의개념및기초

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목차
1. 유아건강의 개념

2. 건강관리의 중요성

3. 건강지도사항

4. 건강에 영향을 미치는 요인

5. 유아건강 지도의 유의점
본문내용
제1절 유아기 건강의 개념 및 기초

유아의 건강함은 유아를 위한 어떤 교육적 노력보다 우선되어 지켜져야 한다. 따라서 유아를 보호하고 교육하는 유아교사도 교육 이전에 유아기 건강에 대한 개념과 유아기 건강에 영향을 미치는 요인, 건강한 유아의 발육 특징에 대하여 바르게 이해하여 교육 이전에 유아들의 건강을 지켜줄 수 있어야 한다.

1. 유아기 건강의 개념
일반적으로 건강이란 개인의 신체적 상태를 의미하는 말로서 주로 질병의 치료를 강조하는 의미로 사용된다. 그러나 보다 적극적인 의미에서 건강이란 단순히 신체적 측면에서 질병이 있다거나 아프다는 것을 넘어서 보다 광범위한 뜻으로 사용되고 있다.
건강하다는 것은 신체적 측면만이 아니라 인간 성장 발달의 세 가지 요인인 신체적, 정신적, 사회적인 모든 요인이 건강하다는 것을 의미하는 것으로 어느 한 요인이라도 문제가 있다면 건강하지 않다는 것을 의미하는 것이다.

제2절 건강관리의 중요성
1.건강관리 중요성의 의의
유아기의 아이는 면역력을 형성해야하는 과도기 이므로 미성숙하여 자신의 신체를 자유롭게 조절할 수 있는 능력이나 건강을 유지하는데 필요한 지식이나 기술 등의 발달이 미흡하여 유아가 스스로 생활환경을 조절하는 능력이 부족하다, 때문에 반드시 부모나 교사가 유아들의건강을 관리하여야 한다.

(1)유전적 요인
부모로부터 어떤 유전인자들을 물려받았는지에 따라 알레르기나, 심장질환, 암, 당뇨병, 특정 정신질환 을 일으킬 수 있으므로 사전에 예방하여 조기치료 하여야한다.
(2)환경적 요인
①영양
유아에게 필요한 영양이 충분히 공급되지 않으면 영양장애 또는 영양결핍이 될수있으며 여러 가지 질병을 유발하게 되고, 나아가서는 일생동안 건강한 신체를 가질수 없게 되기도 한다. 때문에 부모나 유아교사는 유아들이 충분한 영양을 섭취할수있도록 하여 유아기뿐아니라 일생동안 건강을 유지하고 정상적으로 성장,발달 하도록 도와야 한다.
유아기의 식습관은 성인 건강의 밑거름이 되므로 이 시기는 중요한 식습관의 확립기라 할 수 있다. 유아의 풍부한 식생활은 신체적 성장과 발달뿐만 아니라 정서적, 지적 발달을 촉진한다.

참고문헌
[참고문헌]
유아보건관리학. 학문사. 고승덕, 김은주 공저
유아건강교육. 양서원. 정미라, 배소연, 이영미 공저
자료(서울특별시 보육정보센터, 네이버 )
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