[식품위생학] 축산물 가공 처리법 제도 및 내용

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목차
1. 축산물 가공 처리법의 목적
2. 축산물 가공 처리법에 나오는 용어 정의
3. 축산물 가공 처리법의 주요 내용
4. 축산물 가공 처리법 일부 개정 이유
5. 축산물 가공 처리법 일부 개정안 주요 골자
6. 축산물등의 기준ㆍ규격 및 표시
7. 축산물 위생 관리
8. 축산물 검사
9. 영업의 허가 및 신고
10. 감독
11. 보칙
12. 벌칙

본문내용
1. 축산물 가공 처리법의 목적
축산물 가공 처리법은 가축의 도살처리와 축산물의 가공,유통및 검사에 관하여 필요한 사항을 정함으로써 축산물의 위생적인 관리와 그 품질의 향상을 도모하여 축산업의 건전한 발전과 공중위생의 향상에 이바지함을 목적으로 한다.

2. 축산물 가공 처리법에 나오는 용어 정의
① 가축: 소ㆍ말ㆍ양(염소등 산양포함)ㆍ돼지(사육하는 멧돼지포함)ㆍ닭ㆍ오리, 기타 식용을 목적으로 하는 동물로서 대통령령이 정하는 동물을 말한다.
② 축산물: 식육·포장육ㆍ원유ㆍ식용란ㆍ식육가공품ㆍ유가공품,알가공품을 말한다. <개정 2004.1.29>
③ 식육: 식용을 목적으로 하는 가축의 지육ㆍ정육ㆍ내장 기타 부분을 말한다.
④ 포장육: 판매(불특정다수인에게 무료로 제공하는 경우를 포함)를 목적으로 식육을 절단하여 포장한 상태로 냉장 또는 냉동한 것으로서 화학적 합성품 등 첨가물 또는 다른 식품을 첨가하지 않은 것을 말한다. <신설 2004.1.29>
⑤ 원유: 판매 또는 판매를 위한 처리ㆍ가공을 목적으로 하는 착유상태의 우유와 양유를 말한다. <개정 2004.1.29>
⑥ 식용란: 식용을 목적으로 하는 가축의 알로서 농림부령이 정하는 것을 말한다.
⑦ 집유: 원유를 수집ㆍ여과ㆍ랭각 또는 저장하는 것을 말한다.
⑧ 식육가공품: 판매를 목적으로 하는 햄류ㆍ소시지류ㆍ베이컨류ㆍ건조저장육류ㆍ양념육류, 기타 식육을 원료로 하여 가공한 것으로서 대통령령이 정하는 것을 말한다.
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