[식품영양] 당뇨병환자 식단개발
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- 목차
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1. 개발 목적
2. 당뇨병 환자의 식단의 기본 원칙
3. 식단개발과정
4. Recipe
5. 영양분석
6. 참고 문헌
- 본문내용
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1. 개발 목적
“전 지구적 규모의 당뇨병 해일이 덮쳐오고 있다. 아시아인들의 건강을 위협하는 최대 요인은 조류독감이 아니라 당뇨병이다.” 폴 지메트 세계보건기구(WHO) 당뇨병협력센터 소장은 지난달 타이 방콕에서 열린 세계당뇨병협회 서태평양지역 회의에서 이렇게 경고했다. 당뇨병 환자 급증으로 200년 만에 평균수명 단축이라는 초유의 사태가 빚어질 것이라는 비관적 전망도 나오고 있다.
당뇨병은 말 뜻 그대로 풀이하면, 소변 속에 당이 나온다는 것인데, 인슐린 분비 부족이나 인슐린에 대한 세포 반응성 저하로 인해 음식물이 소화되어 얻어지는 포도당이 우리 몸에서 적절하게 사용되지 못하고 체내에 축적되어 발생하는 병이다. 당뇨병은 그 발병 요인이 유전적인 요인이 가장 크지만, 요즘 들어 환경적인 요인에 의한 발병이 급격하게 증가하는 추세이다. 우리나라의 경우, 급격한 사회경제적인 발전으로 과식, 운동 부족, 스트레스, 비만 , 인스턴트 음식 섭취 , 설탕과 지방, 당질을 지나치게 섭취하는 식생활이 증가하면서 2005년 현재 당뇨병 환자는 400만명을 넘어섰다. 인구 100명 중 8.3명이 당뇨 질환을 앓고 있는 셈이다. 2025년에는 당뇨병 환자가 약 680 만명 으로 늘어날 것으로 추산된다. 당뇨병은 병 자체의 증상(만성 피로, 다뇨, 의욕 감퇴, 체중 감소)외에도 합병증을 유발하는데, 그 합병증의 폐해가 심각하다.(시력의 저하, 면역기능 장애로 인한 감염, 고혈압, 동맥경화, 중풍, 부종, 성기능 감퇴, 신경통 등) 영국 보건당국은 당뇨는 수명을 10년 이상 단축시키는 결과를 초래한다고 강조했다.
- 참고문헌
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- 당뇨병과 당뇨합병증에 있어서의 식이요법의 중요성 ; 1998 연세대학교 산업대학원 / 김진
- 당뇨조절식의 조리법과 혈당 반응 효과 ; 1999 / 김명애 김연선 윤석권
- 식사요법 ; 수학사(2003) / 이기완 외 3인
- 당뇨병 다스리는 최고의 밥상 ; 동아일보사 (2004) / 최숙영
- 채소의 전통 조리법 - 나물, 생채, 쌈을 중심으로 ;
한국조리과학회지 14권 제 4호 (1998) / 조후종
- 조리방법에 따른 상용채소의 무기질 함량 변화 - 무청, 콩나물, 취나물을 중심으로 ; 한국조리과학회지 15권 제4호(1998) / 한재숙 외 5인
- 식사요법(제2개정판) ; 2002 문학사 / 모수미 외 9명
- 식사요법 이론 및 실습 ; 2002 광문각 / 승정자 외 4명
- 당뇨병의 식이요법 ; 2001 판문각 / 이정실 외 2명
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