[실험조리] 여러 가지 가루의 흡수력 비교

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.03.24 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
여러 가지 가루의 흡수력 비교
1. 실험 주제
2. 실험 날짜
3. 실험 목적
4. 실험 재료 및 기기
5. 실험 방법
6. 실험 결과 및 고찰
7. 이론

※밀가루

1. 밀의 종류 및 특성


첨가물이 스코치 팬케이크(scotch pan cake) 조리에 미치는 영향
1. 실험 주제
2. 실험 날짜
3. 실험 목적
4. 실험 재료 및 기기
5. 실험 방법
6. 실험 결과 및 고찰
7. 이론
본문내용
실험 방법 :
쌀가루, 콩가루, 중력분, 수수가루에 물을 각각 5t씩 첨가하여 5분 동안 반죽한 다음, 같은 힘으로 반죽을 늘려보아서 그 정도를 보고 반죽의 탄력성을 알아본다.
우선 콩가루와 중력분에는 각각 5t씩의 물을 넣고, 쌀가루에는 4t, 수수가루에는 3t를 넣어 잘 반죽한다. 원래 넣어주는 물의 양을 동일하게 해야 하지만, 실험 당일 아침에 물을 친 수수가루 같은 경우에는 수분 보유량이 많아져서 같은 양의 물을 넣어주더라 하더라도 같은 조건이라고 볼 수 없었기에 첨가하는 물의 양을 적게 하였다. 반죽을 할 때도 물은 한꺼번에 넣지 말고 반죽 중간 중간에 조금씩 넣어서 수분이 고루 섞이게 한다. 네 가지 가루 모두 비슷한 정도의 힘과 빠르기로 반죽을 하여 물리적인 힘에 의해 탄력성이 증감하는 일을 방지한다.
5분간의 반죽이 끝나면, 각각의 반죽을 밀대로 밀고 가장자리를 칼로 잘라서 가로 3㎝, 세로10㎝, 높이 1㎝의 육면체 모양을 만든다. 이것을 도마 위에 올려놓고 각각 같은 힘으로 왕복 3번씩 반죽을 밀어서 어느 정도 늘어나는지를 살펴본다. 또 나머지 반죽을 이용하여 같은 크기의 구를 빚은 다음 손가락으로 같은 크기의 힘으로 1㎝가량 눌러서 어느 정도 빨리 원래의 모양처럼 돌아오는지 살펴본다.
참고문헌
최신실험조리 장명숙 도서출판효일 2004 p45-p46
최신식품조리과학 홍기문 김이수 도서출판 대일사 2004 p109-p114
영양분석&실험조리 현영희 외3 지구문화사 2003 p64-p69
현대조리과학이론과실무 진양호, 김숙희 지구문화사 2001 p16, p67-p70, p208
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한국전통음식 연구- 청국장
  • 여러모로 좋은 효능을 발휘한다는 것을 많이 알게되었을 뿐아니라 청국장에 대해서 더깊이 알수있었던계기가 되었습니다 .우선 청국장의 한문의 의미와 청국장이 깊은 뜻을 담고있는 역사와 유래에 대해 심층적으로 잘 알게되었고 이제야 먹기만하는 것이아닌 여러모로 청국장의 대해서 잘 아는 한국인이된것같습니다 제가 어느날 회화반에서 어떠한 질문에 이렇게 대답했습니다 해외에 나라사람들이 놀러오면 어떠한 음식을 권해주고싶냐고 물

  • [자기소개서] 자기소개서 직종별 완벽정리
  • 여러 가지 요소가 있다. 글의 시점의 일관성, 난이도의 일관성, 어조나 문체, 또는 내용 등의 일관성 등이 있으나 여기서는 내용의 일관성에 대해서만 이야기 한다. 그리고 내용의 일관성이라 함은 달리 주제의 일관성으로 봐도 좋다.=공부만을 파고드는 친구에 비해서 더 많은 것을 경험하고 바쁘게보낸 알찬 대학생활이었다. 대의원 활동으로 학교 내의 문제에도뛰어들고, 나의 세계관을 확립하기 만

  • [자기소개서] 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례
  • 여러 가지 요소가 있다. 글의 시점의 일관성, 난이도의 일관성, 어조나 문체, 또는 내용 등의 일관성 등이 있으나 여기서는 내용의 일관성에 대해서만 이야기 한다. 그리고 내용의 일관성이라 함은 달리 주제의 일관성으로 봐도 좋다.< 예문 >=공부만을 파고드는 친구에 비해서 더 많은 것을 경험하고 바쁘게보낸 알찬 대학생활이었다. 대의원 활동으로 학교 내의 문제에도뛰어들고, 나의 세계관을 확립하기만

  • [이력서와 자기소개서] < 취업 > 이력서 작성법 및 합격자들의 자기소개서 상세 예문
  • 여러 상황에 대해 이미 프로나 마찬가지이다. 그렇다면 전 직장에서의 부서원 관리와 관련된 자기만의 방법이나 프로그램이 있었다면 적어 두는 것도 효과적일 것이다.Not to do! 자신의 경력을 일기 쓰듯 시간대별로 나열하지 말라. 지원 회사의 업무와 상관없는 내용은 과감히 빼라. 뻔한 사실과 기술적인 내용을 장황하게 나열하지 말라. 입사 후 들통 날 과장된 능력 서술은 피하라.11. 내게 맞는 이력서 찾기 11. 내게 맞는 이력서

  • [조리과학] 전분의 특성과 튀김 옷
  • 가루가장 딱딱한 것 : 밀가루가장 먹기 좋았던 것 : 찹쌀가루와 옥수수전분감자전분, 고구마전분, 옥수수전분은 그 성질이 서로 비슷해서 비교하기 쉽지 않음전분들은 대체로 부드럽고 쫄깃한 질감을 가지고 있었음참고 문헌대한제분 홈페이지중앙일보삼양제넥스 홈페이지http://cafe.naver.com/fortheday.cafe시판 고구마전분의 이화학적 특성 백만희(Man Hee Baek) ; 차동수(Dong Su Cha) ; 박현진(Hyun Jin Park) ; 임승택(Seung Taik Lim)한국식품과학회지 / 제32권 제4

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.