[외식산업] BBQ 분석

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목차
BBQ 분석
Ⅰ. 국내 치킨 산업 분석
1. 거시환경 분석
1) 사회문화 환경
2) 경제 환경
2. 미시환경 분석
1) 소비자의 선호와 업계의 노력
2) 건강에의 관심과 환경친화적 요소
3) 제품수명수기 상의 분석
4) BBQ가 나아갈 길

Ⅱ. 경쟁사 분석
1. 교촌치킨
2. 파파이스
3. KFC
4. 중소영세 통닭집

Ⅲ. 소비자 분석

Ⅳ. SWOT분석

Ⅴ. 마케팅 믹스(4Ps)
1. Product
1) 상표(브랜드)
2) 포장
3) 제품 구성
4) 제품의 품질
5) 위생적인 제품
6) 제품의 차별화
2. Price
3. Place
4. Promotion
1) Promotion 정책
2) 전파매체(TV)를 통한 광고

BBQ의 성공요인
Ⅰ. 성장단계별 마케팅 전략
Ⅱ. 경영상 성공요인
Ⅲ. 프랜차이즈 인프라 구축
1. 치킨대학 설립
2. R&D
3. 컨설팅
4. 시스템

마케팅 추진방안 및 전략
Ⅰ. 판매채널 다양화
Ⅱ. 차별화된 프로모션
Ⅲ. 이미지마케팅 전개
Ⅳ. 효율적인 광고집행
Ⅴ. 제품의 차별화
Ⅵ. 마케팅 리서치 강화
Ⅶ. 대 가맹점 지원 강화
Ⅷ. 내부시스템 구축

결론
본문내용
BBQ 분석
Ⅰ. 국내 치킨 산업 분석

1. 거시환경 분석

1)사회문화 환경

가. 맞벌이 부부의 증가
맞벌이 부부의 증가로 인하여 기존 가족형태에서 새로운 ‘Life-Style’로 변화하고 있다. 통계청자료에 의하면 85년에 비하여 95년에 맞벌이 가구수는 5백12만여 가구로 10년전에 비해 42.4%증가하였다. 이 기간 중 인구가 10%정도 증가한 것에 비하면 매우 급격히 증가하는 것이다. 이러한 변화추세는 점점 더 빨라지고 있으며, 여성의 사회활동 시간이 증가하게 되어 가사일에 많은 시간을 투자할 수 없게 되었다. 그 결과 직접 음식을 요리해서 상을 차리는 번거로움 대신에 잦은 외식을 선호하는 경향이 뚜렷하게 나타나게 되었으며 국과 밥 같은 전통적인 식단 보다는 간단히 즐길 수 있는 식단으로 바뀌고 있다. 이는 외식산업에 있어서 기회요인으로 작용하고 있으며, 주거지에서 용이한 접근성을 보이는 치킨의 높은 선호도를 불러오게 되었다.

나. 웰빙(Well-being)열풍
최근에 와서 사회 곳곳에서 웰빙(Well-being)열풍이 불고 있다. 이는 소비자의 ‘삶의 질’이 향상되어 지면서 자연히 웰빙(Well-being)에 대해 관심을 갖게 된 것이다. 이러한 환경변화는 자연에서 나온 올리브유를 사용하는 BBQ치킨에 있어 기회요소로 작용하고 있으며, 건강식. 다이어트식을 표방하고 있는 BBQ 치킨을 기존의 프라이드치킨들과 차별화하여 고객들에게 접근할 수 있게 할 것이다.

2)경제 환경

가. 조기퇴직 및 취업불황
IMF체제 이후 장기화된 경기침체로 인해 청년실업이 늘어나고, 40~50대의 조기 퇴직자가 급증함에 따라 창업에 대한 관심도가 높아지게 되었다.

나. 소자본 창업 수요의 증가
실직자의 증가는 소자본 창업에 대한 관심을 증대시키는 계기를 마련하였으며, 이들은 경제 환경 변화에 따른 위험요소가 많은 다른 업종에 비해 비교적 일정 매출을 유지할 수 있는 음식사업에 대한 큰 관심을 보였다. 그 중에서도 소자본으로 창업이 가능한 치킨사업에 대한 인기가 급상승 하였다.


2. 미시환경 분석

치킨 외식사업에는 국내 대표브랜드인 제너시스의 BBQ와 교촌치킨, 그리고 패스트푸드로 KFC와 파파이스가 있고, 그 밖에 페리카나라든지 저렴함으로 승부하는 오마이치킨, 닭큐멘타리등의 동네 중소영세 통닭집들이 있었다. 이 중 특히 제네시스의 BBQ는 뒤늦게 치킨업계에 뛰어들어 불과 4년 만에 국내 단일 체인점 사상 처음으로 가맹점수가 1천 개를 넘기고, 지금 현재 1800여개에 이르는 가맹점을 보유하게 되어 한국대표 치킨 브랜드 뿐만이 아니라 한국 대표 프랜차이즈로 자리잡게 되었다.
자료평가
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  • qui***
    (2015.03.18 19:28:58)
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  • 정말정말정말 짱이에요!!!!!!!!!!111
  • intr***
    (2012.05.30 03:40:33)
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  • 쓸만합니다.. 좋은 자료가 되었어요..^^
  • s36740***
    (2006.05.02 22:18:34)
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