[마케팅] 선운산 복분자주 흥진의 산매수의 마케팅전략
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- 목차
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1. 서론
2. 현재 상황
(1) SWOT 분석
- 강점(Strength), 약점(Weakness), 기회(Opportunity), 위협(Threat)
(2) 현재 시장 상황
① 국내 주류 시장 상황
② 국내 복분자주 시장 상황
③ 흥진의 마케팅 전략과 시장 상황
(3) 경쟁자 분석
(4) 마케팅 믹스
① 상품(Product)
② 가격(Price)
③ 유통(Place)
④ 촉진(Promotion)
- 광고, 홍보
3. 미래 전략
(1) STP 분석
① 시장 세분화
② 표적 시장 선택
③ 포지셔닝 전략
(2) 5P 분석
① 상품(Product)
② 가격(Price)
③ 촉진(Promotion)
④ 유통(Place)
⑤ 고객 (People)
4. 결론 및 향후 기대 방안
5. 참고 문헌
- 본문내용
-
오늘날 웰빙 바람을 타고 복분자주가 새롭게 주목받고 있다. 복분자주가 각광을 받게 된 직접적 원인은 고(故) 정주영회장이 북한을 방문하며 (주) 흥진의 선운산 복분자주 선물용을 김정일 위원장에게 선물하기 위해 가져가면서 이루어진 공짜 광고의 효과이다. 이후, 입소문을 타고 한국 고유의 전통주로 자리매김 하면서 국제회의 건배주로도 널리 이용되고 있고, ‘맛’ 면에서도 외국의 유수 와인에 뒤지지 않는다는 것이 미식가들에 의해 입증된 상태이다. 복분자 주의 이 같은 유명세에 더불어 시장 규모가 현재의 두 배 이상인 1000억 원대까지 성장할 가능성이 충분하다는 예측이 이어짐에 따라 복분자주에 대한 관심은 그 어느 때보다도 치솟고 있다.
따라서 15조는 현재 복분자주 시장이 향후 성장 가능성이 매우 높은 ‘성장초기’단계라고 판단하여 복분자주 제품군으로 주제선정 범위를 좁혔다. 그 중에서도 기존의 복분자주 시장 점유율 1위 중∙소 기업체인 ‘선운사 복분자주 흥진’에 주목하였다. 가정에서 근근이 제조돼 돌아다니던 복분자주가 상품화된 것은 1995년. 태동 이후 경영난을 겪던 흥진을 현 장현숙 사장(60)이 2001년 인수하면서 복분자주 산업은 일약 부흥기를 맞았다.
- 참고문헌
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@ 박세은 (2005)「신화가 된 전설의 술, 복분자주」.emars
@ 관광숙박음식저널 화제의 기업 소개란
-국내 최고의 복분자주업체 선운산 복분자주 흥진
@ 여성잡지 ‘미즈앤’ 218호(3월7일자) my work
@ 경향신문 매거진 x ‘전통주기행’중
@ 문화일보 2004년 7월 8일자
@ 한국일보 2004년 9월16일자
@ www.e-bokbunja.com
@ www.khan.co.kr
@ 전북중앙 2003년 11월 16일자
@ http://skchannel.com
@ 세계일보 2005년 10월 23일자
@ 연합뉴스 보도자료 2005년 10월 13일자
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