[미생물학] 일반적인 생식제품의 위생안전성과 세균동정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.02.28 / 2019.12.24
  • 29페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론 --------------- 1~3

1. 연구의 필요성 및 목적 --------------- 1~3


Ⅱ. 재료 및 방법 ----------------4~12

1. 시료 ------------------ 4
2. 배지 ---------------- 4~7
3. 방법 ---------------- 7~12
(1) 미생물 검사 ------------------- 7~10
(2) 동정실험 -------------------- 10~12

Ⅲ. 결과 및 고찰 --------------- 13~22

◆ 참고문헌 --------------- 23~24

본문내용
연구의 필요성 및 목적
고속화된 산업화와 분업화로 인하여 현대인들은 매우 바쁜 삶을 살고 있다. 따라서 많은 사람들이 간편하면서도 건강을 유지할 수 있는 식품을 선호하게 되었고 관심이 증대되었다. 이런 추세에 발맞추어 여러 건강 기능성 식품 중에서도 생식이 주목을 받고 있으며 그 수요도 날로 급증하고 있다.
생식은 말 그대로 날것을 그대로 먹는다는 의미로서 무기농법과 무농약으로 재배한 30여가지 이상의 곡류, 체소, 해초류, 버섯류를 그대로 동결건조 시킨 자연식품이 가지고 있는 각종 비타민과 단백질 미네랄 효소를 그대로 먹는 것을 이야기한다. 우리가 보편적으로 먹는 열을 가하여 조리하여 부드럽고 맛을 좋게 한 음식에 비하여 각종 영양성분이 파괴되지 않기 때문에 현대인의 관심과 수요가 급증하여 90년대 초부터 생식판매량이 증대하게 되었고 90년대 후부터 많은 제품이 출시되어 많은 사람들이 다양한 제품을 접할 수 있게 되었다. 즉 생식이 기능성 제품으로서 큰 자리를 차지하게 된 것이다.
기능성 식품이란 식품에 물리적, 생화학적, 생물공학적 방법을 이용하여 해당 식품의 기능을 특정목적에 작용, 발현하도록 부가가치를 부여한 것으로 그 성분이 갖는 생체방어, 리듬조절, 질병방지와 회복 등에 관한 체조절 기능을 생체에서 충분히 발현된 식품을 이용한다.
참고문헌

1. 식품공전, KFDA, 2004

2. 시험방법 및 배지(정보공개 자료), 한국 소비자 보호원(2005.3.11)

3. 생식의 기능성, 황재관, 식품 산업과 영양 7(3), 16~19, 2002

4. 식품저널

5. 생식제품 안정성 테스트, 소비자 시대 2003. 4.

6. 김동호 외, 유통생식제품의 미생물 분류 및 감마선 조사를 이용한 위생화, 한국 식품 영양 학회지 2002.

7. 정선순 외, 시판 선식⋅생식제품에 대한 소비자 인식 조사와 영양성분 및 위생 안전성 분석에 관한 연구
- KOREAN J. FOOD CULTURE Vol. 18. No.3(2003)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품기사] 식품기사기출문제 모음
  • 위생상태를 유지 관리하기 위하여 일반적인조치 사항 중 가장 맞는 것은 ?가. 작업장과 화장실은 2일 1회 이상 청소하여야 한다.나. 온도계와 같은 계기류는 유명회사 제품을 사용하면자체 점검할 필요가 없다.다. 우물물을 사용하는 경우 정기적으로 공공기관에수질검사를 받고 그 성적서를 보관한다.라. 냉장시설과 창고는 월 1회 이상 청소를 하여야 한다.17비브리오 패혈증의 예방대책을 설명한 것 중 틀린 것은 ?가. 간장 질환자는 해수욕을

  • [소비자보호론] 식품표시조사
  • 안전에 필수적인 사항이다. 식품 등 소비자안전에 직결되는 제품뿐만 아니라, 의류, 생필품, 약품, 가전제품 등 거의 모든 제품에 표시되는 제조년월일 또는 유효기간은 중요한 정보이다.우리나라 식품위생법에는 유통기한을 제품포장의 오FMS쪽 아래에 14포인트 이상의 활자크기로 지워지지 않는 잉크 등을 사용하여 표시하도록 하고 있다. 그러나 이 같은 규정을 지키지 않는 제품이 유통되는 경우도 발생하고 있으며 알아보기 어려운 글씨로 표시하

  • 환경미생물 실험 - 최확수법[MPN Method]
  • 위생학적 의미를 해석할때 커다란 주의를 요한다. 주어진 시료 채취위치에서 나오는 시료의 수가 한정되었을 때에 특히 주의를 요한다.※ 토마스식에 의한 MNP 계산법 ※단 하나의 MPN값을 가지고 일련의 시료에서 나온 결과 값을 요약하도록 요구될 때 geometirc mean이나 median방법을 이용한다.최확수계산표는 가장 유사한 양성 시험관 조합을 보이고 있다. 만일 일치하지 않는 조합이 1%이상 빈번하게 나타나면, 그것은 방법이 틀리거나 MPN측정에서 통계

  • [위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
  • 제품 조리과정 없이 바로 섭취  식중독 균 쉽게 노출오염 및 위험성논문 소개소비자의 먹거리에 대한 관심 증가+ 건강에 대한 관심 →식품 위생 및 안전에 대한 중요도 증가선정 이유신선 편의 제품의 미생물학적 품질을 평가식중독을 유발하는 병원성 미생물의 분석유통단계에서의 오염실태 파악안전하고, 위생적인 신선편의 제품 생산 유도연구의 목적재료 및 방법재료 및 전처리 과정8개의 미생물 정량적 분석방법자료의 통계처리•

  • [위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
  • 제품과 유기농 채소류를 대형할인매장과 백화점 등에서 구입하여, 미생물학적 품질을 평가하고, 식중독을 유발시킬 수 있는 주요 병원성 미생물의 정성 및 정량적 분석을 실시하여, 유통 단계에서의 오염실태를 파악하고, 안전하고, 위생적인 신선편의 제품의 생산을 유도하고자 하였으며, 식중독 미생물에 대한 잠재적인 위험성을 평가하는 미생물 위해평가의 기초자료로 활용하고자 하였다.Ⅱ. 재료 및 방법1. 재료 및 전처리 과정2009년 1월부터 12

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.