[미생물학] 일반적인 생식제품의 위생안전성과 세균동정
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- 목차
-
Ⅰ. 서론 --------------- 1~3
1. 연구의 필요성 및 목적 --------------- 1~3
Ⅱ. 재료 및 방법 ----------------4~12
1. 시료 ------------------ 4
2. 배지 ---------------- 4~7
3. 방법 ---------------- 7~12
(1) 미생물 검사 ------------------- 7~10
(2) 동정실험 -------------------- 10~12
Ⅲ. 결과 및 고찰 --------------- 13~22
◆ 참고문헌 --------------- 23~24
- 본문내용
-
연구의 필요성 및 목적
고속화된 산업화와 분업화로 인하여 현대인들은 매우 바쁜 삶을 살고 있다. 따라서 많은 사람들이 간편하면서도 건강을 유지할 수 있는 식품을 선호하게 되었고 관심이 증대되었다. 이런 추세에 발맞추어 여러 건강 기능성 식품 중에서도 생식이 주목을 받고 있으며 그 수요도 날로 급증하고 있다.
생식은 말 그대로 날것을 그대로 먹는다는 의미로서 무기농법과 무농약으로 재배한 30여가지 이상의 곡류, 체소, 해초류, 버섯류를 그대로 동결건조 시킨 자연식품이 가지고 있는 각종 비타민과 단백질 미네랄 효소를 그대로 먹는 것을 이야기한다. 우리가 보편적으로 먹는 열을 가하여 조리하여 부드럽고 맛을 좋게 한 음식에 비하여 각종 영양성분이 파괴되지 않기 때문에 현대인의 관심과 수요가 급증하여 90년대 초부터 생식판매량이 증대하게 되었고 90년대 후부터 많은 제품이 출시되어 많은 사람들이 다양한 제품을 접할 수 있게 되었다. 즉 생식이 기능성 제품으로서 큰 자리를 차지하게 된 것이다.
기능성 식품이란 식품에 물리적, 생화학적, 생물공학적 방법을 이용하여 해당 식품의 기능을 특정목적에 작용, 발현하도록 부가가치를 부여한 것으로 그 성분이 갖는 생체방어, 리듬조절, 질병방지와 회복 등에 관한 체조절 기능을 생체에서 충분히 발현된 식품을 이용한다.
- 참고문헌
-
1. 식품공전, KFDA, 2004
2. 시험방법 및 배지(정보공개 자료), 한국 소비자 보호원(2005.3.11)
3. 생식의 기능성, 황재관, 식품 산업과 영양 7(3), 16~19, 2002
4. 식품저널
5. 생식제품 안정성 테스트, 소비자 시대 2003. 4.
6. 김동호 외, 유통생식제품의 미생물 분류 및 감마선 조사를 이용한 위생화, 한국 식품 영양 학회지 2002.
7. 정선순 외, 시판 선식⋅생식제품에 대한 소비자 인식 조사와 영양성분 및 위생 안전성 분석에 관한 연구
- KOREAN J. FOOD CULTURE Vol. 18. No.3(2003)
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