[서양근현대사]시대별 의복과 식문화에 대한 조사

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목차
<의>
로마네스크 시대의 복장(11-13세기)
르네상스 시대의 의상(15-16세기)
18세기 로코코(루이 14시대 - 루이 16시대)
18세기 말
혁명기의 의상
19세기 시대의 의상
낭만주의 시대
바로크(17세기)
바로크 시대의 복식
로코코(18세기)
로코코 시대의 복식
엠파이어 스타일(1789∼1815)
로맨틱 스타일(1815∼1848)
크리놀린 스타일(1848∼1870년)
버슬 스타일(1870∼1890년)
웨딩 드레스

<식>
17-18세기 상류층의 귀족 요리 (또는 궁중요리)의 발달 과정
식사 예절
17-18세기 귀족 요리
서민들의 식생활
식탁위의 평등
19세기 부르주아 요리 (프랑스)
일반 민중으로 확대된 호프 식사 예절
본문내용
로마네스크 시대의 복장(11-13세기)
12세기부터 프랑스 복식의 커다란 변화가 나타나기 시작했다.
그때까지만 해도 궁정이나 일부 부유층에게만 한정되어 있던 긴의복이 이제 서민층, 노동자, 군인들에게까지 확산되었다. 이렇게 지위 고하를 막론하고 너나할 것 없이 긴 옷으로 통일 된 데에는 여러 가지 구체적인 역사적 상황이 작용하고 있다.
우선, 기독교의 발달로 길고 풍성한 종교복이 채택되었다는 점을 들 수 있다. 뿌리 깊은 신앙생활과, 또 그것에 의해 마음이 안정을 얻으려고 했던 신도들의 강렬한 열망 때문에 이시대의 복장은 매우 경건했으며, 살결을 함부로 드러내지 않았다. 그래서 머리 위에서부터 베일을 써 전신을 가리는 옷차림을 했다. 둘째, 당시 봉건제도에 입각한 프랑스 사회의 상부구조는 유력한 영주들과 그들을 충성으로 섬기는 가신들, 즉 귀족출신의 전사와 기사들로 구성되어 있었다. 이 새로운 지배계층은 우아한 아름다움과 여러 가지 독특하고 색다른 동방의 취미를 갈구했고, 사치에 대한 이런 새로운 성향은 당시의 복장에 상당한 변화를 예고하는 것이었다.

르네상스 시대의 의상(15-16세기)
16세기 남녀 복장의 공통된 특징은 우선 안감이나 내의를 겉으로 드러내 보이기 위해 옷감에 벤 자국을 넣어 장식으로 삼은 타이아드형을 들수 있다. 두 번째 특징으로는 주름잡은 둥근 동정을 사용한 칼라 프레즈와 별도로 크게 붙인 소매를 사용했던 점을 들수 있다.
프레즈라는 둥근 주름 칼라는 처음에는 작게 만들어져 턱부터 후두부까지를 장식했으나 칼라의
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