당뇨병의 식사요법

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목차
Ⅰ.식사요법의 목적

Ⅱ.식이요법의 실전

Ⅲ.인슐린 의존성 당뇨병의 식단

Ⅳ.인슐린 비의존성 당뇨병의 식단

Ⅴ.식품교환표

Ⅵ.당뇨병환자가 자유롭게 먹을 수 있는 음식과 조심해야 할 음식
본문내용
Ⅱ.식이요법의 실전

당뇨병의 식이요법에 들어가기 앞서 당뇨병 환자는 자신의 체형을 돌아볼 필요가 있습니다. 건강한 사람도 마찬가지지만 당뇨병 환자는 특히 자기의 키에 알맞은 적당한 체중 즉, 표준체중을 유지하는 것이 중요합니다. 표준체중을 구하는 가장 쉬운 방법은 자기 자신의 키에서 100을 뺀 후 0.9곱하는 것입니다. 예를 들어 키가 170cm인 사람은 170에서 100을 뺀 70에서 0.9를 곱해 나온 값 63kg이 자기 이상적입니다.
이 체중에서 5kg정도 초과하거나 부족하면 정상 범위이지만 이 범위를 크게 넘는 경우는 체중을 관리하는데 관심을 가져야 합니다. 즉 비만한 사람은 음식 섭취를 줄여 살을 빼야 하고 야윈 사람은 음식을 조금 더 섭취하여 체중이 더 늘어날 수 있도록 해야 합니다. 이상적인 체중을 유지하는 것은 혈당조절과 합병증 예방에 도움이 됩니다.
이상체중(kg)=(신장-100)*0.9
이와 같은 방법으로 이상체중이 결정되면 환자의 병세, 활동량, 체중의 증감여부에 따라 개개인에 맞는 열량을 산출해야 하는데 일반적으로 아래와 같습니다.
가벼운 작업: 표준체중*25~30(kcal/일)
보통의 작업: 표준체중*30~35(kcal/일)
힘든 작업: 표준체중*35~40(kcal/일)
여기서 과체중일 경우에는 칼로리를 10% 정도를 감량해야 하며 결핵이나 전신 세균성 감염 등의 합병증을 앓고 있는 환자, 임산부와 수유부 등은 300~500칼로리 정도를 증량합니다.

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