[졸업논문][간호학] 여대생의 과민성 장 증후군과 식습관의 관계연구

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목차
논문개요 iv


I. 서론 1
A. 연구의 배경 1
B. 연구의 목적 2
C. 용어의 정의 2


II. 문헌고찰 4
A. 과민성 장 증후군 4
B. 여대생의 식습관 6
C. 과민성 장 증후군과 식습관의 관계 7


III. 연구방법 9
A. 연구 설계 9
B. 연구 대상 9
C. 연구 도구 9
D. 자료 수집 기간 및 방법 10
E. 자료 분석방법 10
F. 연구자의 윤리적 측면 10


IV. 연구결과 및 논의 11
A. 연구 대상자의 일반적 특성 11
B. 연구 대상자의 일반적 특성에 따른 식습관 13
C. 과민성 장 증후군의 유병률 및 유형 15
D. 과민성 장 증후군 유무에 따른 식습관의 차이 16
E. 과민성 장 증후군 유형에 따른 식습관의 차이 18
F. 연구의 제한점 20


V. 결론 및 제언 21
A. 결론 21
B. 제언 22


참고문헌 23
부록 26
< 부 록 1 > 연구참여 동의서 26
< 부 록 2 > 연구 도구 27

표 목 차

표 1. 연구대상자의 일반적 특성 12
표 2. 연구대상자의 일반적 특성에 따른 식습관 14
표 3. 과민성 장 증후군의 유병률과 유형별 분포 15
표 4. 과민성 장 증후군 유무에 따른 식습관의 차이 17
표 5. 과민성 장 증후군 유형에 따른 식습관의 차이 19

본문내용
논 문 개 요

본 연구는 여대생을 대상으로 과민성 장 증후군의 유병률 및 식습관에 대해 조사함으로써 청년기여성 건강의 간호중재에 기초를 제공하고자 시도되었다. 본 연구는 서술적 조사연구이며 연구 대상자는 서울 시내 5개의 4년제 대학교에 재학 중인 여학생 354명을 대상으로 하였고 자료 수집기간은 2005년 12월 20일부터 2006년 1월 15일까지였다.
연구 도구는 일반적 특성 10문항, 과민성 장 증후군 사정 도구인 로마기준 II 10문항(Tompson et al.,1999), 식습관 18문항(대한 영양사회, 1991)을 측정하였다. 연구도구의 신뢰도에 있어 식습관의 Cronbach's α값은 .78 이며 수집된 자료는 수집된 자료는 SPSS 12.0 프로그램을 이용하여 실수와 백분율을 구하였고t-test, ANOVA, scheffe test, Descriptive를 사용하여 분석하였다.


본 연구의 결과는 다음과 같다.
1. 연구 대상자의 평균 연령은 21.67세였고 대상자의 354명중 로마기준 II에 의해 과민성 장 증후군으로 분류된 수는 34.5% (122명)였으며 설사형이 16.4%, 변비형이 22.1%, 교대형이 61.5%를 나타냈다.

2. 연구 대상자의 일반적 특성에 따른 식습관은 혼자 사는 대상자 일수록(F=7.465 p= .000) 바람직하지 않는 것으로 나타났다. 그러나 사후 검정 결과 집단간의 차이는 보이지 않았다. 종교에 있어 식습관은 유의한 차이가 없는 것(F=1.508 p= .212)으로 나타났으나 사후 검정 결과 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.

3. 과민성 장 증후군의 유무에 따른 식습관은 식생활과 균형(p=.004), 성인병과 식생활(p=.010) 영역에 있어서 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 또한 각 세부 사항별로 보면 과민성 장 증후군이 있는 여대생이 대조군보다 단백질(p=.005)과 유제품(p=.006)을 적게 섭취하는 것으로 나타났으며 가공식품에 있어서는 과민성 장 증후군이 있는 여대생이 대조군에 비해 많이 섭취하는 것 (p=.002)으로 나타났다.

4. 과민성 장 증후군 유형에 따른 식습관은 단백질(F=4.238 p=.006), 유제품(F=3.557 p=.015), 과일류(F=3.804 p=.010), 가공식품(F=4.337 p=.005)의 섭취정도에 따라 유의한 차이를 보였으며 총 식습관점수(F=4.429 p.005)에 있어서도 유의한 차이를 나타냈다.

참고문헌
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