국순당 백세주 조사 분석

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목차
I. 서 론 1
1. 사 견 1
2. 기업소개 2
1) 기업개요 2
2) 연 혁 3
3) 경영비젼 5
4) CEO 철학 7
5) 제품소개 7
6) 경영전략 9
7) 재무정보 11
8) 경영진 구성 12
9) R&D 12

II. 백세주 분석 13
1. 시장 분석 13
1) 국내 주류시장 환경 13
2) 국내의 약주시장 15
2. 4P 전략 17
1) PRODUCT 17
2) PRICE 18
3) PLACE 19
4) PROMOTION 21
3. SWOT 분석 27
1) Strength 27
2) WEAKNESS 28
3) OPPORTUNITY 28
4) THREAT 29
5) SWOT에 대한 전략 29

4. 경쟁사 분석 30
1) 두산 설중매 30
2) 산사춘 33
3) 보해 매취순 35
5. STP 전략 37
1) 시장세분화 (Segmenting) 37
2) 표적 시장의 결정 (Targeting) 37
3) 제품 포지셔닝 (Positioning) 37

III. 결론 39
1. 개선방안 및 대안 39
2. 조사후기 41
3. 인터뷰 문답 43
4. 참고자료 45
5. 자료출처 53
본문내용
국순당은 종업원 200여명의 중소기업이다. 술을 즐기는 사람에게는 ꡐ백세주ꡑ로 더 유명한 곳이다. 이 회사는 요즘 때아닌 홍역을 치르고 있다. 언론사나 기업들로부터 인터뷰와 면담요청이 쇄도하기 때문이다. 경제상황이 나빠지고 제2의 위기 가능성이 대두되면서 IMF 속에서도 고수익을 올린 국순당의 영업 전략을 벤치마킹하기 위해서다.
국순당
소주와 맥주, 그리고 양주가 국내주류시장의 대부분을 차지하던 시절, 국순당은 사양산업이란 이유로 모두의 관심 밖으로 버려져야만 했던 전통주를 주류시장의 떠오르는 샛별로 만들어 주류업계의 큰 파동을 일으켰다. 국순당에서 만든 백세주는 1992년 출시이후 연간 60% 이상의 기록적인 매출 증가율로 매년 그 기록을 갱신하며 주류시장의 새로운 흐름을 선도하고 있다. 연매출 30억 원에 불과했던 국순당은 주류업계에 거센 바람을 일으키며 마침내 전통주 제조업체에서는 처음으로 2000년 코스닥에 등록하여 사회의 커다란 이슈를 만들어 내기도 했다. 이 여세를 몰아 2001년에는 9백30억 원의 매출을 기록했고, 2002년에는 50%이상 늘어난 1천3백억 원을 목표로 하여 처음으로 1천억원대의 매출시대에 진입할 계획이다. 2004년 4,000억 원을 목표로 하고있는 국순당은 불과 9년 만에 무려 5500%의 매출신장을 기록하는 등 가히 폭발적인 성장으로 주류업계를 잔뜩 긴장시키고 있다. 현재 국내 전통주 시장에서는 백세주를 벤치마킹 한 제품들이 연이어 출시되고 있어 가히 전통주시장의 선도자 역할을 하고 있다고 볼 수 있다. 백세주가 불과 몇 년 전 만해도 시장조차 형성되지 않았던 약주시장의 싹을 틔우면서 주류업계의 신화를 창조한 것이다. ‘마시고 나면 머리 아픈 술’에서 ‘마시면 몸에 좋은 술’로 기존의 약주에 대한 소비자인식을 180° 바꿨으며 더 이상 전통주는 사양산업일 수 없다는 것을 깨우치게 한 국순당. 백세주를 대한민국을 대표하는 세계적인 브랜드로 만들겠다는 당당한 포부는 더 이상 그들만의 욕심이 아닌 것이다.
참고문헌
Edaily

연합뉴스

국순당

파이낸셜뉴스

매일경제

서울경제

한겨레신문

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