5대 영양소 분석[탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, Mineral]

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목차
1. 탄수화물(Carbohydrate)
2. 탄수화물의 생리적 기능
3. 지방 (Lipid)
4. 지방의 생리적 기능
5. 단백질 (protein)
6. 단백질의 생리적 기능
7. 비타민 (Vitamin)
8. 비타민의 생리적 기능
1) 지용성 비타민
2) 수용성비타민
3) 비타민의 항산화제 역할
9. 광물질 (Mineral)
10. 광물질의 생리적 기능
본문내용
5. 단백질 (protein)
단백질은 체내기관과 조직을 구성하는 영양상 중요한 무기물이다. 단백질의 기본단위는 amino acid로서 각 amino acid가 peptide bond로 연결되어 단백질을 형성하며 단백질은 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N)로 이루어져 있는데 cysteine, cystine, methionine과 같은 아미노산은 황(S)을 함유하고 있다. 아미노산은 아미노기(-NH2)를 함유하여 염기성의 성질을 가지고 있으며 또한 카르복실기(-COOH)를 함유하여 산성의 성질도 있으므로 체내에서 중요한 완충역할을 한다.(buffer) 또한 각 아미노산이 아미노기와 카르복실기를 몇 개씩 가지고 있느냐에 따라서 그 아미노산이 산성인지 염기성인지를 결정하게 되며 단백질의 성질은 구성된 아미노산의 종류에 따라 결정된다.

6. 단백질의 생리적 기능
단백질은 체내에서 수많은 종류의 효소(enzyme)를 구성하여 유기촉매제로써 대사작용에 참여하며, 이와 같은 반응을 진행시키는데 messenger 역할을 하는 hormone을 구성한다. 또한 어떤 항원(抗原)에 대처할 수 있는 항체(抗體)를 형성하여 외부에서 들어오는 이물질에 대해 저항할 수도 있으면 세포를 구성하는 구조적인 기능을 하면서 물질이동에 중요한 역할을 한다. 그뿐 아니라 성장과 발달과정에서 축적되어 조직을 형성하는 데도 필수적이다
참고문헌
생명과 음식의 과학 교안 / 성균관대학교 식품생명공학과
www.naver.com
생화학 / Garrett and Grisham/ 생화학교재편찬위원회 역/ 청문각
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