[제과제빵, 유가공학] 우유와 생크림

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목차
1. 낙농 유가공 산업의 역사
1) 역사 3
2) 현황 4

2. 우유의 영양성분 및 기타
1) 우유의 영양성분 5
2) 우유와 두뇌기능 10
3) 우유와 소화 및 골다공증 12
4) 세계젖소의 종류 13

3. 우유의 종류
1) 우유 및 유제품의 분류 14
2) 유가공품의 정의 및 종류 14
3) 유강공학적 우유 및 유제품의 분류 21
4) 시판되고 있는 유유들 25

4. 우유의 이화학적 특성 및 성분 변화
1) 우유의 이화학적 특성 28
2) 우유 성분의 변화 31

5. 생크림
1) 생크림 35
2) 생크림의 역사 36
3) 크림의 제조과정 36
4) 크림분리 37
5) 크림분리에 영향을 미치는 인자들 38
6) 크림의 종류 39
7) 우유의 일반적 처리공정 41

6. 제과제빵에서의 우유
1) 제과제빵에서 우유의 기능 41
2) 분유의 보관 및 사용시 유의사항 43
3) 밀가루 100에 대한 유장제품 사용권장량 43

참고자료 44
본문내용
유가공이란 주로 우유 또는 양유를 가공하여 유제품을 만드는 작업을 말하지만, 오늘날 대부분의 유제품은 주로 우유를 원료로 하여 제조되고 있으며, 양유는 생산량이 적어서 그 이용이 극히 제한되고 있다. 이러한 유가공의 역사를 살펴보면, 우유는 오랜 옛날부터 인류가 음용 및 식용으로 이용하여 왔으며, 역사적 기록에 의하면 인도에서는 약 6,000년 전에 주요 식품으로 이용하였고, 바빌로니아에서는 기원전 2,000년경에 암소를 숭배하였으며, 이집트에서는 풍요의 여신으로 숭배하였다고 전해진다.
아시아에서는 13세기경 몽골왕이 아시아를 정복하고, 유럽으로 진출하였을 때 그 당시 병사들이 건조유를 식량의 일부로서 휴대하였다고 한다. 이와 같이 우유는 고대로부터 식품으로 사용되어 왔으며, 고대 중앙아시아 민족들은 가축의 소유두수로서 재산을 가늠하였으며, 암소를 신성시 하였다.

우리나라에서 우유를 이용한 역사는 삼국사기, 고려사, 이조실록 등에 실려 있으나, 그 때는 왕실이나 극히 일부 사람만이 우유를 약용으로 이용하였을 것이다. 약 1,000년 전부터 우유를 이용하긴 했으나, 젖을 짠 소 종류에 대한 기록은 없으나 유용종이 아닌 재래 한우였다고 추정된다. 근대 우리나라의 낙농이 역사는 최경석이 1884년 미국에 보빙사로 다녀온 후 고종으로부터 농무목축시험장 설치를 허가받아 1885년 미국산 저지종 암소 2두와 수소 1두를 도입하여 사육한 데서 시작된다. 그 후 1902년 구한국 농상공부기사로 근무하던 프랑스인 ‘쇼트(Short)’씨가 현재의 신촌역 부근에 우사를 짓고 젖소 20두를 도입하여 신촌목장 이라 명명하고, 착유한 우유를 판매한 것이 우리나라 유가공업의 시작이라 할 수 있다.
참고문헌
서울우유(www.seoulmilk.co.kr)

건국우유(www.konkokmilk.co..kr)

한국 낙농 육우 협회

구글 (www.google.co..kr)

제과제빵론 (2000. 이광석, 양서원)

제과제빵이론특강 (1999. 정상원. (주)비앤씨월드)

현대 제과제빵개론 (1999. 주병오, 지구문화사)

우유 및 유제품 과학 (문지웅 저)

최신 유가공학 (이수원,김거유,남명수,배인휴,오세종,하월규 공저)
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