한국전통문화에 대하여 -궁중음식
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- 목차
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1.궁중음식이란
2.궁중음식의 배경
3.궁중상차림
4.궁중음식
5.우리나라의 전통 식생활
- 본문내용
-
1) 역사
우리나라의 음식 문화가 가장 발달된 곳은 궁중이라 할 수 있다. 우리나라는 예로부터 왕권 중심의 국가여서 정치는 물론 문화적 경제적인 권력이 궁중에 집중되어 있어 자연히 식생활도 가장 발달하였다. 한국의 음식 문화는 여러 왕조로 계승되어 조선왕조까지 내려오면서 음식법이 연마되어 이루어졌는데 조선시대 이전의 궁중음식의 역사는 고려 말에서 조선조 성종까지 기록된<경국대전>을 통해, 조선조 궁중 음식의 역사는 <진찬의궤><진연의궤> 궁중의 음식 발기<왕조실록>등의 문헌을 통해 의례의 상세함, 특히 기명, 조리기구, 상차림 구성법, 음식의 이름과 재료 등을 잘 알 수 있다.
궁중 음식이 한국 음식의 정수라고 할 수 있는 것은 각 고을에서 들어오는 진상품을 가지고 조리 기술이 뛰어난 주방 상궁과 대 숙수들의 손에 의해 최고로 발달되고 가장 잘 다듬어져서 전승되어왔기 때문이다. 궁중 음식이 사대부집이나 평민들의 음식과 판이하게 다른 것은 아니다. 이는 우리나라에서는 동성동본이 결혼을 하지 않는 관습에서 기인된다.
궁중의 혼인도 왕족끼리가 아닌 사대부가와 인연을 맺게 된다. 계급사회인 왕권 국가에서의 궁중이란 최고의 권위와 부와 권력이 집중되어 있다고 할 수 있다. 궁중의 생활양식을 비롯한 모든 문화는 혼인에 의해 자연히 왕족과 사대부가와의 교류가 생긴다. 경우에 따라서는 궁중의 음식이 민가에 하사되고, 사대부가에서도 음식을 궁중에 진상하게 된다. 음식의 교류는 잔칫날 궁중의 상에 고였던 음식이 민간에게 하사됨으로써 이루어졌다고 할 수 있는데 조선시대 후기에는 음식의 재료도 더욱 다양해지고 상차림도 체계를 이루어 한국 고유의 전통음식이 정착되었다.
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