한국전통문화에 대하여 -궁중음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.02.08 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.궁중음식이란

2.궁중음식의 배경

3.궁중상차림

4.궁중음식

5.우리나라의 전통 식생활
본문내용
1) 역사
우리나라의 음식 문화가 가장 발달된 곳은 궁중이라 할 수 있다. 우리나라는 예로부터 왕권 중심의 국가여서 정치는 물론 문화적 경제적인 권력이 궁중에 집중되어 있어 자연히 식생활도 가장 발달하였다. 한국의 음식 문화는 여러 왕조로 계승되어 조선왕조까지 내려오면서 음식법이 연마되어 이루어졌는데 조선시대 이전의 궁중음식의 역사는 고려 말에서 조선조 성종까지 기록된<경국대전>을 통해, 조선조 궁중 음식의 역사는 <진찬의궤><진연의궤> 궁중의 음식 발기<왕조실록>등의 문헌을 통해 의례의 상세함, 특히 기명, 조리기구, 상차림 구성법, 음식의 이름과 재료 등을 잘 알 수 있다.
궁중 음식이 한국 음식의 정수라고 할 수 있는 것은 각 고을에서 들어오는 진상품을 가지고 조리 기술이 뛰어난 주방 상궁과 대 숙수들의 손에 의해 최고로 발달되고 가장 잘 다듬어져서 전승되어왔기 때문이다. 궁중 음식이 사대부집이나 평민들의 음식과 판이하게 다른 것은 아니다. 이는 우리나라에서는 동성동본이 결혼을 하지 않는 관습에서 기인된다.
궁중의 혼인도 왕족끼리가 아닌 사대부가와 인연을 맺게 된다. 계급사회인 왕권 국가에서의 궁중이란 최고의 권위와 부와 권력이 집중되어 있다고 할 수 있다. 궁중의 생활양식을 비롯한 모든 문화는 혼인에 의해 자연히 왕족과 사대부가와의 교류가 생긴다. 경우에 따라서는 궁중의 음식이 민가에 하사되고, 사대부가에서도 음식을 궁중에 진상하게 된다. 음식의 교류는 잔칫날 궁중의 상에 고였던 음식이 민간에게 하사됨으로써 이루어졌다고 할 수 있는데 조선시대 후기에는 음식의 재료도 더욱 다양해지고 상차림도 체계를 이루어 한국 고유의 전통음식이 정착되었다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [한국전통음식] 한과에 대해
  • 한과에 대해학 과: 관광정보과.과 목: 담당교수: 학 번: 이 름: .* 목 차 **서론*1. 한국의 풍토와 산물1)풍토2)산물(1)농산물(2)수산물(3)축산물2. 한국 음식문화의 형성1)선사시대와 고조선2)삼국시대와 통일신라시대3)고려시대 4)조선시대3. 한국 전통 음식의 특징*본론*1. 한과란2. 한과의 유래와 역사3. 한과의 분류(1) 유과(2) 유밀과(3) 숙실과(4) 과편(5) 다식(6) 정과4. 한과의 종류(1) 우리나라 과자의 종류(2) 궁중의 연회의궤에 나

  • 우리나라전통음식- 궁중음식
  • 교과목 :외식산업론REPORT 제목: 우리나라 전통음식에 대하여 ( 궁중음식 ) 제 출 일 : 2004년 10월 15일담당교수 : 학 과 : 학 번 : 성 명 : 목 차제 1 장 서론1. 전통음식의 역사⑴ 한국음식의 역사 ⑵ 한국음식의 문화사 ⑶ 한국음식의 재료 ⑷ 한국음식의 양념과 과정 제 2 장 본론1. 궁중 음식 2. 궁중의 일상식 3. 궁녀의 직위와 명칭 4. 궁중음식의 재료 5. 명절과 시절식 6. 궁중음식 7. 수라상 8. 수라상 단자 제 3 장 결론1. 건강 십훈 2. 음양

  • 한국의 색과 문화
  • 문화 곳곳에 이미 존재하여 왔다. 생활을 구성하는 가장 기본적인 요소 衣,食,住를 살펴보자. 衣는 등에서, 食은 등에서, 住등에서 한국인만의

  • [국제관광론] 일본인의 특성에 맞는 관광상품 개발
  • 한국 관광의 가장 큰 시장고객으로써 이를 관리하고 꾸준히 관광객을 유치하여 한국관광의 큰손님으로 유치 및 증진방안에 대하여 연구할 만한 가치가 있다. 일본시장의 관점에서 한국은 지리적으로 가깝기 때문에 접근성이 좋아 일본인 여행자들이 자국을 여행하듯이 방문할 수 있는 나라이다. 또한 문화적으로 일본과 매우 유사한 한국에서 쇼핑, 레크리에이션, 한국 고유의 음식을 저렴하게 즐길 수 있으며, 제주와 경주 등지의 리조트 관광, 백제

  • [식품영양] 서울지역 주부를 대상으로 한 전통 장류의 섭취 빈도 및 인식도 조사
  • 서울지역 주부를 대상으로 한 전통 장류의 섭취 빈도 및 인식도 조사 서 론한 나라의 식생활 문화는 그 나라의 지리적, 자연적, 정치, 경제, 사회적 환경에 의해서 형성되며 식생활 양식은 오랫동안 지켜온 식습관과 새로운 생활양식에 따라 변화한다.(Lee JM, 1996) 한국전통음식은 대략 1세기 이전부터 한국의 일상생활, 궁중의식, 통과의례, 세시풍속 등을 통한 고유의 역사적 배경과 문화적 특징을 지니면서 지역 특성에 맞게 전승되어 현존하는 음식으

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.