[수업계획안] 한국의 전통 음식 -떡 수업계획안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.02.08 / 2019.12.24
  • 46페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 한국음식문화의 필요성 3
2. 문제제기 4
3. 한국인의 식생활 발달 과정 7
4. 한국음식의 특징 10
5. 한국음식의 종류 12
6. 떡의 역사 15
7. 떡의 종류 20
8. 떡의 영양적 가치 29
9. 떡의 문화적 가치 29
10. 참고문헌 32
본문내용
우리의 전통음식문화는 시대의 흐름에 따라 변화해 왔으며 지금도 변화하고 있다. 식생활의 변화는 정치 변화에 따라 변화한다기보다는 외래식품의 도입과 전래에 따라 큰 영향을 받았고, 경제적인 발전에 따라 급변하기도 하였다. 최근 들어 우리나라의 식생활 변화 중에서 가장 두드러진 현상 중의 하나는 전체 식사에서 한국의 전통음식들이 차지하는 비중이 점차 감소하고, 대신 외래음식이 우리의 식탁에서 중요한 역할을 담당하고 있다는 점이다. 점차 밥, 국, 김치의 관념이 희박해지고 있으며, 그 내용면에서도 서구화되고 있다. 예를 들면 우리의 식탁에 외국 식단이 빈번하게 등장하고 있는데 카레라이스, 식빵, 카스테라, 토스트, 햄, 소시지, 오뎅, 돈까스, 생선까스, 피자 등이다. 즉 우리의 식탁을 보면 점차 우리 전통음식이 사라져 가고 대신 서구형 음식이 증가하고 있으며, 편의식품의 이용이나 외식의 빈도도 증가하고 있다. 이것은 교통, 저장, 운송, 가공법 등의 발달로 식품의 구입이 쉽고, 정보의 발달과 교육, 국제화의 여파로 해외여행의 경험이 있는 사람이나 외국에서 생활한 경험이 있는 사람들이 증가하고 있기 때문이다. 또한 바쁜 현대인들이 식사시간을 단축하거나 가사노동을 줄이기 위해 외식이나 편의식품을 더 많이 이용하는 것도 한 가지 요인이 되고 있다.
어린이들과 청소년들이 선호하는 햄버거, 콜라, 후라이드 치킨 같은 음식들은 이미 서구 사회에서 열량만 높고 다른 비타민, 무기질과 같은 영양소가 적은 졍크푸드(Junk Food)로 알려져 주의를 받고 있다. 그 이유는 이와 같은 음식들은 현재 우리가 겪고 있는 열량 과잉으로 초래되는 건강문제들, 즉 비만인구의 증가 및 성인병 유발 등을 초래하고 있기 때문이다.
참고문헌
윤서식(1999).우리나라식생활 문화의 역사.신광출판사.
진려성 외2(1989).한국의 전통음식.교문사.
전남련 외2(2004).유아 전통 교육.창지사.
문미옥 외5(2001).유아를 위한 한국전통음식문화교육.학지사.
한복진(1997).전통음식.대원사
강인희(2000).한국음식대관.제3권:떡.과정.음청.서울:한국문화재보호재단
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅] 신궁전통한과의 마케팅 전략 수립
  • 전통한과는 국내 과자 시장에서 한과의 대중화와 일상화를 실현할 수 있으며, 더 나아가 한류 열풍과 함께 해외 시장에 우리 고유의 전통 과자인 한과를 널리 알릴 수 있을 것이다. 서 론통일신라부터 1500년 이상의 역사를 이어온 한과는 현재까지도 한국인의 삶 속에서 전통 음식으로서 그 명맥을 유지하고 있다. 그러나 한과를 명절에만 먹는 음식이라고 여기는 인식이 지배적이기 때문에, 한과의 소비는 명절 기간에만 지나치게 집중되어 있다. 2005

  • 영유아교수방법론2B) 9월 셋째주 만 3세반의 주간교육계획안과 일일활동계획안을 작성하되 개정누리과정요소, 주제, 활동의 연계성등을 고려하여 작성하시오0K
  • 한국방송통신대학교 출판문화원-유치원 교육과정 개정에 대한 정책 제안 연구, 한국교육평가원, 김진숙 외(2007),-유치원 영역별 교육과정 개정 시안 연구 개발, 한국교육평가원, 민용성 외(2006), ‘-유아교육과정- 방인옥 박찬옥 이기현 김은희 공저 (2006) 정민사 -제 7차 유치원 교육과정 개정 시안 - 교육인적자원부 -21세기 한국과 유아교육의 방향, 레지오 에밀리아 연구회 / 문용린(1999) -김경희 외 3인 「영유아 영양관리 및 식생활지도」, 양서원, 20

  • [수업지도안] 중학교 3학년 미술교육-5단원 다른 문화, 다양한 축제
  • 전통 미술의 역사와 철학 미학이론 미술작품에 대한 맥락적인 해석을 덧붙인다.따라서 다문화 미술교육을 통하여 미술의 잠재력을 인식하고, 수업에서 다양한 문화의 미술을 통해 크게는 인류애나 인류의 문제 사회내의 성차별, 종료, 갈등, 계층차이 북한과의 이념갈등에서 작가는 학급의 문제 등을 다룰 수 있음을 시사하고 있다. (한국미술교과교육학회, 상게서, pp.65-66)다문화 미술교육은 학생들에게 다문화적 지식, 인간관계와 의사 전달 기능, 비

  • 교과교육론3E)2007유치원교육과정건강생활사회생활표현생활언어생활탐구5세보육계획안0k
  • 것이다. * 참고문헌김신일 외(2007), 2007년 개정 유치원 교육과정, 교육인적자원부김진숙 외(2006), 유치원 총론 교육과정 개정 시안 연구 개발, 한국교육평가원김진숙 외(2007), 유치원 교육과정 개정에 대한 정책 제안 연구, 한국교육평가원민용성 외(2006), 유치원 영역별 교육과정 개정 시안 연구 개발, 한국교육평가원백혜리외 1인(2007), 보육과정, 창지사.양옥승(1998) 세계의 보육제도 국회도서관소장 양서원임미선(2008), 유아교육개론, 서울: 박문각.

  • 아동의 영양관련 활동 계획안
  • 음식을 알아봐요.* 새해 맞이 나들이* 다양한 도구와 기계를 사용해요.* 편리한 기계를 이용해요.* 신체검사* 민속 박물관을 견학해 봐요.* 우리나라 음식을 만들고 먹어봐요. : 만두와 떡국 만들기2* 달의 모양이 변해요.* 정월대보름* 새로운 반이 되었어요.* 형님, 언니가 되었어요.* 설날 어른들에게 세배를 해봐요.* 정월 대보름 민속놀이를 해봐요.* 산책하기* 설날 맞이* 종업식* 견과류를 알아보고 먹어봐요.4. 참고문헌1) 영유아보육과정

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.