[국제마케팅] 농심 신라면의 중국 진출 성공기 -현지화,표준화 그리고 4P마케팅전략

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목차
서론 -농심신라면의 탄생과 중국진출
- 농심 辛라면의 탄생 -
- 중국라면시장 -
- 중국에서의 농심 辛라면 -
본론 -농심신라면의 4P마케팅 전략
1) PRODUCT ( 한국의 맛 그대로 )
2) PRICE ( 고품질 고가정책 )
3) PLACE ( 현지화 마케팅 전략 )
4) PROMOTION
결론 -중국에서의 현지화 및 표준화 마케팅 전략
본문내용
농심 신라면은 1985년 안성탕면의 인기를 추진력으로 하여 라면업계 1위에 올라선 농심은 확고부동한 1위의 자리를 다질 필요가 있었다. 새로운 수요를 창출하여 라면시장의 성장 가속도를 더하는 전략도 동시에 필요했다. 그 첫 번째 해답은 바로 품질의 차별화였다. 고품질(프리미엄 퀄리티)로 승부수를 던진 것이다.
붉은 고추와 소고기라 잘 조화된 얼큰하고 매운 국물, 고급 소맥분을 사용한 매끄럽고 쫄깃한 면발, 독특한 향과 맛을 지닌 표고버섯, 건파 등의 별첨스프로 신라면이 그 모습을 드러냈다. 라면은 싸고 영양가도 별로 없는 식품이지 않나 하는 기존의 고정관념을 완전히 뒤집는 작품이었다.
또 당시의 라면은 대부분 순한 맛 위주였다. 매운맛 라면은 누구도 상상하지 못하는 것이었다. 두 번째 해답은 차별화된 컨셉을 창출하는 것이었다. 매운맛이 한국인이 가장 선호하는 보편적으로 좋아하는 맛이라는 키워드를 잡았다. 매운라면 신라면, 얼큰하고 매운맛을 선호하는 한국인의 라면, 품질과 컨셉으로 소비자 욕구에 부응하는 신라면이 탄생하게 된 것이다.

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