[중국문화] 중국의 전통명절

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목차
1. 춘절 (春節)

2. 원소절 (元宵節)

3. 단오절 (端午節)

4. 청명절 (淸明節)

5. 칠석절 (七夕節)

6. 중추절(中秋節)

7.중양절(重陽節)
본문내용
1. 춘절 (春節)
춘절은 음력 1월1일(정월 초하루)로 우리나라의 설날(구정)에 해당하는 중국 최대의 명절이다. 보통 우리가 말하는 신년(新年-양력설)은 중국 또한 마찬가지로 양력 1월 1일이며 원단(元旦)이라고도 한다. 이는 1911년 신해혁명(辛亥革命)후 건립된 중화민국정부가 세계적으로 통용되는 양력을 채용하면서 양력 1월 1일을 '신년(新年)' 또는 '원단(元旦)'으로 명명하고, 전통 명절인 음력 정월 초하루는 '춘절(春節)'로 불렀기 때문이며, 현재 중국대륙이나 대만에서 모두 사용하고 있다. 현재 중국에서는 새로운 한해가 시작하는 기념으로 양력 1월 1일 하루를 쉬며, 각종 언론매체나 극장 등에서 기념축사나 공연을 갖는다. 하지만 중국인들에게 있어서의 진정한 '설'은 바로 음력 1월 1일인 춘절(春節)이다. 한해를 마감하고 새로 시작한다는 의미로써 과년(過年-guo nian)이라고도 하는 이 춘절은 중국인들이 가장 중요시하고 가장 마음 편하게 지내는 명절로 중국대륙에서는 공식적으로 3일간의 연휴가 있지만 지방별로 10일에서 2주 이상 쉬는 곳도 있으며 10일 혹은 심지어 한 달간 가게를 문닫고 놀기도 한다. 농촌에서는 보통 음력 15일 보름까지 쉰다.
보통 음력 12월이면 춘절의 들뜬 분위기가 점점 농후해지고, 전통습관에 따라 음력 12월 8일에는 곡식의 풍성함을 기원하며 8가지 곡식으로 만든 납팔죽(臘八粥)을 먹는다.
이 납팔죽은 쌀, 좁쌀, 수수, 붉은 콩, 대추, 호도, 땅콩 등을 함께 끓여 만든 음식인데 재료에서 보듯이 온갖 곡식이 다 들어있어 '오곡이 풍성하길'
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