[글쓰기] 채식주의와 그 열풍의 문제점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.01.11 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 채식의 정의
1) 채식주의란 무엇인가?
2) 채식주의자들의 구분

2. 채식의 역사

3. 채식주의자들이 말하는 채식의 좋은 점
1) 채식은 의료비용을 급격히 감소시킨다.
2) 채식으로의 문명전환은 자연을 다시 살린다.
3) 채식은 불필요한 자원의 낭비를 줄인다.

4. 채식주의자들이 고려해야하는 영양분
1) 지방
2) 칼슘
3) 철분
4) 아연
5) 비타민 B12
6) 필수아미노산

5. 채식의 문제점
1) 채식에 대한 잘못된 고정관념
2) 채식이 위험한 사람들
3) 채식으로 인한 피해 사례

Ⅲ. 결론

※ 참고문헌

본문내용
1) 채식주의란 무엇인가?
1995년판 대영백과사전의 [의학과 건강 연감]에는 '시대에 걸 맞는 채식주의'라는 주제로 현대의학이 확증한 채식주의의 탁월함에 대한 내용을 1쪽에 걸쳐서 자세히 진술하고 있다.
우선 채식주의의 영어표현인 베지테리어니즘 (Vegetarianism)의 어원이 일반인들이 알고 있는대로 '채소'를 뜻하는 베지터블(Vegetable)이 아니라 '온전한' 혹은 '전체의(Whole)'를 뜻하거나 '건전한', '건강한 (Sound)'을 뜻하는 라틴어 '베게투스(Vegetus)'임을 서두에서 밝히고 있다. 즉, 채식은 우리에게 온전한 육체와 정신을, 지구에게는 온전한 환경을 만들어 낸다. 또한 채식으로 우리는 건전한 육체와 건강한 정신을 성장시킬 수 있다.
「채식주의자는 모든 동물(짐승, 물고기, 새)의 고기를 전혀 먹지 않고 식물만으로 살아가는 사람을 말합니다. 달걀과 유제품은 먹을 수도 먹지 않을 수도 있다.」 국제채식주의자연합의


2) 채식주의자들의 구분
아래 표에서 보면 알 수 있듯이 채식주의자 중에는 생명체로부터 채취하는 벌꿀이나 우유도 피하는 '베건(vegans)', 우유와 치즈 같은 유제품은 먹지만 계란은 피하는 '락토(lacto-vegetarian)',유제품과 계란까지는 허용하는 '락토-오보(lacto-ovo vegetarian)', 여기에 생선까지도 먹는 '페스코(pesco vegetarian)' 등이 있다. 국내 채식주의자들은 대부분 '락토'나 '락토-오보'에 해당된다.
참고문헌
김진희, 「채식하는 남자 고등학생의 영향 상태 연구」경희대학교 대학원, 1985
김명석, 「채식자와 비채식자의 혈청지질 수준 비교 연구」연세대학교 보건대학원, 1999
양일권, 「채식자와 부분채식자의 심혈관질환 위험 요인에 관한 비교 연구」
연세대학교 대학원, 2005
김소연, 「한국 채식 남성에서 비타민D 수용체, 에스트로겐 수용체, 유전자 다형성과 칼슘 섭취가 골밀도에 미치는 영향」연세대학교 대학원, 2005
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 괜찮네요 ^^ 좋습니다
  • sej0***
    (2009.07.07 22:35:49)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 영양분에대해 좀더 자세하게 나왔으면 좋겠습니다.
  • sangj***
    (2006.10.05 03:41:12)
회원 추천자료
  • [방통대농학과] (농업농촌의이해4)죽음의 밥상 농장에서 식탁까지 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험0k
  • 그 중요성에 대해 생각하는 방법조차 잊었다. 아이스크림 하나를 봐도 종류가 수십 가지가 된다. 하지만 과연 그 다양한 먹거리들을 먹는 것으로 만족을 해야 할까? 어제 저녁 먹거리가 어디서 어떻게 생산돼 내 입으로 들어왔는지, 식당과 식료품 가게에선 어떻게 조리되어 판매되는지에 대해 우리는 진지하게 생각하지 않는 것이다.최근의 웰빙 열풍으로 남녀노소를 불문하고 채식주의, 저지방 저칼로리 식단 등 몸에 좋은 음식을 찾는 이가 부쩍 늘

  • 시리얼 영양 분석
  • 그렇게 섭취하게 되면 나트륨 섭취량이 적정량 이상을 초과하므로 점심식사와 저녁식사에서 나트륨 섭취량을 줄이도록 신경 써야 한다.가장 눈에 띄는 문제점은 시리얼이 영양섭취기준에 비해 열량이 매우 부족하다는 점이다. 이 제품은 바쁜 현대인을 대상으로 하는데, 현대인들의 바쁜 활동을 돕기에는 1회 분량의 총 열량이 많이 부족하다. 남자의 경우 1회 분량의 2.8배, 여자의 경우 2.2배를 먹어야 필요 열량을 채울 수 있다. 이렇게 먹는다면 부족

  • [교육과정] 수행평가의 의의와 시행 방향
  • 문제점을 발견할 수 있다. 첫째, 가장 많이 이용되고 있는 수업태도와 준비도에 관한 논의점이다 이 평가방법은 실제로는 가장 많이 사용되고 있지만 백순근(2000)의 분류에서 본 수행평가의 방법의 예로는 나타나지 않는 방법이었다. 백순근은 그의 책에서 평가방법이 가져야할 조건으로 비록 정도의 차이는 있겠지만 평가과정에서 교사의 전문적인 판단이 필요하고, 창의성이나 문제해결력 등 고등사고기능의 신장을 중시하며, 교수,학습의 과정을 개

  • 우리 사회 속의 과도한 애국주의
  • 그의 발명을 ‘한국의 천재과학자가 세계적인 업적을 남겼다.’고 추켜세운 언론들의 행태도 애국주의의 전형적 모습을 보여주었다. 과도한 애국주의는 혈연, 국적을 중시하는 풍토 속에서 국민들의 의식을 한정짓게 하고 사회 전반적으로 배타의식이 팽배하게 되는 문제점을 낳는다. 애국주의는 개인이나 타민족의 인권을 무시하는 무기로 악용되고 있다. 우리나라는 식민통치를 겪었기 때문에 애국주의는 당연한 선으로만 여겨졌다. 그에 대한 성

  • [커뮤니케이션] UCC 현황과 문제점 분석, 미래의 발전방향
  • 열풍의 역사와 등장배경을 알아보고 UCC가 활용되고 있는 현황과 문제점을 분석하고 미래의 발전방향에 대해 모색하고자 하였다. 2. UCC의 정의UCC는 User-Created-Content 즉, 사용자 제작 콘텐츠이다. UCC는 사용자 참여와 개방성을 기반으로 구현되는 웹2.0 환경에서 User들이 자신들의 생각이나 의견 등을 텍스트, 오디오, 그림, 동영상의 형태로 제작하여 배포하는 모든 행위를 일컫는다. 또한 텍스트+이미지, 오디오+동영상 등의 복합적인 매개체를 이용하여

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.