[몽골의음식문화]몽골의 음식에 대한 감상문
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.01.02 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 목차
-
1. 유제품
2. 육류
- 본문내용
-
몽골인들의 전통적인 생업은 5종 가축 또는 5축이라고 부르는 양, 염소, 소, 말, 낙타 등의 가축을 기른다.
목장이라고 부를 만한 시설을 갖춘 고정된 장소에서 방목하거나 축사에 가두어 두고 사람이 마련한 사료를 먹여 기르는 것이 아니라, 기후의 변화와 물, 풀의 형편에 따라 가축과 함께 사람도 몇 ㎞에서 몇십 ㎞씩, 심지어는 몇백 ㎞씩이라도 연중 몇 차례에서 몇십 차례씩 초장과 거처를 옮겨 가며 가축에게 풀을 뜯게 하는 몽골의 목축 형태를 유목생활을 한다.
이 유목이 몽골 지방의 기본 산업이 된 것은 기원전 2000년대의 중반에서 기원전 1000년대 전반부의 일이라고 한다.
몽골 고원 거주자들이 아주 오래 전부터 유목을 생업으로 삼게 된 것과 오늘날의 몽골인들 역시 유목의 산물인 젖과 고기를 주식으로 하는 것은, 어쩌면 몽골의 한랭 건조한 기후와 척박한 토양에서 가장 안정적으로, 가장 많은 양의 식량을 제공할 수 있는 산업이 예나 지금이나 유목이기 때문일 것이다.
유목은 기후, 토양, 노동력 등 모든 면에서 농경에 불리하고 바다도 없는 몽골 고원의 거주자들이 택할 수 있는 유일한 식량 산업이었을 것이다.
몽골의 유목민들은 가축의 털과 가죽를 다듬어 의복과 양탄자와 담요를 만들고, 그들의 집 게르를 덮을 모전을 지으며, 마른 똥은 태워 취사와 난방을
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 지적장애아동의 일반적 특성과 언어적 특성을 설명하고, 지적장애아동의 의사소통 지도방법 및 의사소통 지원전략을 서술하시오
- [현대시 교육론] 고등학교 수업 지도안-시의 음악성(김소월의 `진달래 꽃`을 중심으로)
- [보건교육] 성조숙증 보건교육계획안
- [현대시교육론] 고등학교 2학년 학습지도안
- 삼국시대의 체육교육활동
- 가족생활교육 문제 풀이
- 유아과학교육의 최근동향과 방향00
- 청소년기의 자살의 특징을 논하고 사회복지측면에서의 해결방안을 서술하시오
- 교육방법및교육공학(수업 분석보고서, 마이크로티칭)_자기평가표_양식_서류_점검표_교직이수
- 중국 5세대 영화와 장예모의 인생
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.