[잡식과 채식] 잡식과 채식 중 어떤 것이 사람에게 더 건강한가

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목차
1. 서론
2. 개념과 용어의 정의
2.1. 채식이란
2.2. 채식주의자란
2.3. 건강이란
3. 영양소
3.1. 6대 영양소
3.1.1. 탄수화물
3.1.2. 지방
3.1.3. 단백질
3.1.4. 무기질
3.1.5. 비타민
3.1.6. 물
3.2. 채식의 식품군과 영양소
3.3. 채식 주의자에게 결핍되기 쉬운 영양소
4. 채식의 합리성
4.1. 채식의 효과
4.1.1. 질병의 치료와 예방
4.1.2. 노화 방지
4.1.3. 독소 배출
4.2. 육식의 문제점
4.2.1. 요산 문제
4.2.2. 질병의 발병
4.2.3. 인체의 산성화
4.3. 인간의 신체적 특징
4.4. 통계자료
4.3.1 연구 통계
4.3.2. 운동선수와 채식
4.3.3. 장수와 채식
5. 반론과 반박
5.1. 영양소의 결핍
5.2. 운동능력
5.3. 노약자
5.4. 단백질의 질
5.5. 심리적 행복
5.6. 그 밖의 주장
6. 결론
6.1. 채식의 주의사항
6.2. 채식방법
6.3 대안 채식
6.4. 결론
본문내용
1. 서론

가장 바람직한 식습관이 어떤 것이냐는 문제는 대다수 사람들에게 관심을 불러일으키는 문제인 동시에, 사람들은 자신의 견해와 습관이 옳다는 믿음에 변화를 가져오는 것을 부담스럽게 느낀다. 몸과 마음을 따로 분리하여 생각하지 않고 기와 심신의 상호보완적이고 협조적인 관계로 보는 일반인들로서는 쉽게 접근할 수 없는 골치 아픈 이론을 굳이 거론할 것도 없이, 가장 양심적인 연구 결과들을 보면 육류 위주의 식생활이 주류를 이루어 온 서양에서도 이미 채식의 타당성과 우수성은 증명되고 있다. 그러나 이에 관한 반론도 만만치 않은 추세이다.
이와 같은 흐름 속에서 건강하게 살고 싶은 욕구를 가지고 있는 사람들은 혼란스럽기만 하다. 그래서 우리는 정말로 채식으로만 살 수 있는지, 또한 채식이 잡식보다 더 건강한지를 논의해 보겠다.

2. 개념과 용어의 정의

2.1. 채식이란

대다수의 사람들은 현재 우리가 먹고 있는 식단에서 육류를 빼는 것을 채식주의이라고 생각하기 쉽다. 하지만 채식주의는 보다 적극적으로 식물성 음식을 섭취하는 것을 말한다. 무턱대고 채식을 하다가는 영양소결핍이 되기 쉽기 때문이다. 따라서 앞으로 논의할 문제에 있어서 채식은 이러한 영양학적인 지식을 바탕으로 한 ‘균형 잡힌’, ‘올바른’ 채식만을 가정하겠다.
한편 채식주의에는 여러 가지가 있는데, 우리가 앞으로 채식과 잡식에 대해서 논의할 채식은 극단 채식주의로 한정 하고자 한다. 그것은 어떠한 ‘동물적’인 요소도 배제된 채식을 말하는 것이다. 그것이 완전한 성체가 되지 않은 계란이라든지, 아니면 우유와 같이 어떠한 동물의 신체에서 나오는 특정 물질같이, 만약 동물의 한 ‘부분’을 이루고 있다면 동물성 식품이라고 보았다. 그러나 인간의 배설물은 제외했다. (우리는 그래서 자신의 소변을 먹는 사람이나 모유를 먹는 사람도 채식주의자라 일컫는다.)
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