이탈리아 음식의 기원 및 특징
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- 목차
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1. 이탈리아 음식의 기원 및 특징
2. 지역적 요리의 특징
- 본문내용
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이탈리아 음식의 전통은 그리스 식민지였던 남부 이탈리아의 음식전통과 로마 이전에 이탈리아 북부의 투스카니 지역을 중심으로 살았던 에트루리아인들에 의해 형성되었다. 남부 이탈리아에서는 평소에 절인 생선이나 올리브피클, 콩류를 주로 먹었고 축제 때에는 스프, 꿀로 만든 소스, 설탕을 곁들인 아몬드와 호두 등을 먹었다고 한다. 또한 에트루리아인들도 곡물을 위주로 한 검소한 식생활을 했지만 축제 때에는 풍성한 식사를 즐겼으며 지배계급의 식탁은 매우 화려했던 것으로 전해진다.
이탈리아 요리는 크게 나누어 공업이 발달한 밀라노를 중심으로 한 북부요리와 해산물이 풍부한 남부 요리로 대별된다. 이탈리아는 지형적으로 장화처럼 되어있고 우리 나라처럼 반도이며 삼면이 바다로 되어있다. 이런 점에서 우리 나라 요리와 비슷한 점이 많다. 국토는 산이 많아 대부분 목축지로 이용되어 축 육을 하고 있으며, 농지에는 보리, 밀, 옥수수 등의 곡물이 주로 생산되고 특히 남부 지방에서 생산되고 있는 경질의 밀은 좋은 Pasta의 원료가 되고 있다.
북부의 대표적인 요리로는 옥수수를 이용한 Polenta,
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