[마케팅] 패밀리 레스토랑 TGI와 아웃백 스테이크 하우스의 마케팅전략
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- 2005.12.12 / 2019.12.24
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- 목차
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서론
본론
Ⅰ. TGI와 아웃백 외부환경분석
1. 최근의 외식 추세
2. 경쟁사 분석
3. 소비자 환경
Ⅱ.기업소개
1. TGI
2. 아웃백
Ⅲ. TGI 와 아웃백 내부환경분석
1. TGI
2. 아웃백
Ⅳ. 가상기업의 STP전략
결론
- 본문내용
-
최근 우리나라 외식사업의 추세를 살펴보면 점차 외식이란 것이 단순히 먹는 일에서 문화로 정착해 감에 따라 그 일환으로 패밀리 레스토랑 사업이 부상하고 있다. 또한 이 패밀리 레스토랑의 규모가 점차 커지고 경쟁사업의 진입이 많아져 진입장벽이 점차 높아지고 있는 실정이다. 이런 과정에서 우리나라에는 현재 아웃백과 TGI ,그리고 베니건스 등의 몇 가지 브랜드가 확고한 위치를 굳혀 나가고 있다.그러므로 이러한 시대 상황을 반영해서 외식사업의 마케팅 특성을 분석하여 마케팅 성공요인 등을 알아볼 것이며 이 대상 브랜드로 현재 패밀리 레스토랑에서 가장 점유율이 높은 두 브랜드인 아웃백과 TGI를 선정해 보았다. 이들 두 기업은 사업의 특성상 서로 공통점도 많지만 각자 저마다의 차별화를 앞세워 소비자들을 끌어들이고 있다. 이러한 마케팅 전략을 알아보기 위해 두 기업의 신문매체 등의 기사 등 을 바탕으로 이들 두 브랜드를 분석해보았으며 각 브랜드의 실제 인지도 및 선호를 알아보기 위하여 직접적인 설문지 조사 방법을 동원하여 분석을 시도해 보았다. 그리고 이 분석의 결과를 토대로 가상의 패밀리 레스토랑을 만들어보았다. 가상 패밀리 레스토랑을 만드는데 먼저 각 기업의 성공요인을 우선시 하였으며 그 다음으로 두 브랜드에 있지 않지만 설문지 등의 결과를 바탕으로 있었으면 하는 바람을 현실에 맞게 조화시키는데 중점을 두었다.
자료평가
- 감사합니다!
- searom***
(2006.06.18 12:55:46)
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