[기타]빵의 역사
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2005.12.05 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 성심성의껏 작성한 보고서입니다. 아무쪼록 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
I. 서 론
II. 본 론
1. 고대의 빵
2. 중세의 빵
3. 근대의 빵
III. 결 론
- 본문내용
-
『사람은 무엇으로 사는가』라는 책에서 톨스토이는 사람이 빵만으로는 살 수 없음을, 빵보다 소중한 가치가 있음을 얘기한다. 하지만 『빵의 역사』의 저자 야콥(Heinrich Eduard Jacob, 1889-1967)은 그런 생각이 현실을 모르는 감상일 뿐이라는 관점을 견지한다. 그는 빵이 모든 것을 결정한다고 이야기한다. 그에게 있어서 빵은 믿음이자 통치술이요, 철학이자 기술이다.
사람과 빵은 나란히 6천년이라는 세월을 함게 걸어왔다. 빵을 처음으로 만든 곳은 이집트이다. 그 이유는 이집트 사람들이 세상의 변화를 자연스럽게 받아들였기 때문이라고 한다. 청결과 순수를 중시한 다른 민족들이 음식의 부패를 막기에 급급했을 때, 이집트인들은 ”그들은 모든 생명체의 끊임없는 변화와 변형을 숭배했으니, 시큼하게 변질된 반죽을 보면서 감탄했을 것“ 이라고 한다. 즉, 빵이라는 인류최고의 선물은 청결과 순수가 아니라 부패와 변질이라는 ‘어두움’속에서 탄생했다는 것이다. 이것은 정말이지 아이러니가 아닐 수 없다.
빵은 최초의 ‘의도적인’화학반응이자 최초로 ‘제조된’제품인 셈이다. 그리고 이 빵의 제조를 따라서 사회조직도 ‘제조’된다. 본 발제문을 통하여 빵의 발달과 권력, 그리고 종교의 함수관계에 관하여 알아보고 사회 전반에 미친 영향들을 살펴보고자 한다.
- 참고문헌
-
『그림으로 읽는 세계사 이야기2』, 김희보, 가람기획, 1999.
『서양문명의 역사Ⅱ』, E.M 번즈․R. 러너․S. 미첨, 소나무, 1995.
『빵의 역사』, E. 야곱, 우물이 있는길, 2002.
『유럽의 음식문화』, M. 몬타나리, 새물결, 2001
『서양사강의』, 배영수, 한울아카데미, 2000
『거울에 비친 유럽』, J. 폰타나, 새물결, 2000
동아대백과 사전
동아새국어 사전
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 아동상담의 목표와 필요성, 아동상담의 문제영역과 요소, 아동상담의 유형(분류)
- [성적 A+] 한국어 학습자의 듣기 능력을 평가하는 듣기 평가 문항을 문항 분석 관점에서 검토하고 문제가 있는 문항을 10문항 찾아서 문제점을
- 외국어 습득론 (강의정리 과제 토론 퀴즈 중간고사 기말고사 중간시험 기말시험)
- (이소연)외국어로서의 한국어 능력평가론 (중간시험)(강의안핵심정리★기출문제)
- 한일어 품사분류 및 품사별 대조
- (안용준)외국어로서의 한국어 교육과정 및 교수요목 (중간시험)(강의안.핵심정리.★기출문제)
- [현대소설론] 김동리의 `까치소리` 작품분석
- [현대중국문학] 장애령의 `봉쇄` 작품분석
- 신앙의 본질,현대사조와 신앙회복,생명의 영 요약발표자료
- 이야기 나누기 활동계획안-성폭력예방교육
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.