2016년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(감염형과 독소형, 리스테리아균 등등)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오(15점).
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오(15점).
목차
1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오.
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 감염형과 독소형
1) 감염형
(1) 장염 비브리오균
(2) 살모넬라균
(3) 병원성 대장균
2) 독소형
(1) 포도상 구균
(2) 보툴리누스균

2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균
1) 리스테리아균에 의한 식중독
2) 바실러스 세레우스균에 의한 식중독

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 감염형 식중독.hwp
2. 독소형 식중독.hwp
3. 리스테리아균에 의한 식중독.hwp
4. 바실러스 세레우스균에 의한 식중독.hwp
5. 식중독 응급처치와 예방방법.hwp
6. 식중독의 개념.hwp

본문내용
I. 서 론

건강은 국력이며, 행복지수의 최고 위치이어서 누구나 질병이 없고 육체․정신․사회적으로 완전한 상태로서 정서적으로 안정되고 일상생활에 활기가 넘치는 기능을 가진 상태를 유지하려고 한다. 식중독은 여름철에 날씨가 더울 때 세균 등의 병원성 미생물이나 유독성 물질, 유해한 물질로 오염된 음식물의 섭취시 일어나는 건강상의 장해이다 우이식, 하헌수, 김건휘, 식품위생학, 한올출판사, 2016, p.101.
. 일반적으로 식중독 증상은 고열, 복통, 설사, 구토, 두통으로 인해서 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜서 생명을 위험하게 한다.
식중독은 일정한 수 이상의 세균, 바이러스 등이 증식해 이들에 의해서 생성된 독소를 함유한 식품을 먹었을 때 일어나는 질병으로 감염형과 독소형이 있다 김종규, 노우섭, 식품위생관리, 한국방송대학교출판부, 2006, p.36.
. 감염형은 오염된 원인 세균이 체내에 침입하여 증상이 발생하는 것이며 독소형은 식품에서 원인 세균이 증식하면서 분비하는 독소에 의해서 발생하는 것이므로 원인 식품 중에 세균이 존재하지 않더라도 식중독이 일어날 수 있다.


II. 본 론

1. 감염형과 독소형

1) 감염형
감염형 식중독은 장염 비브리오균, 살모넬라균, 병원성 대장균 등이 있다.

(1) 장염 비브리오균
병원성 호염균의 대표로서 증식능력이 높고 20℃ 이상에서 활발히 증식한다. 잠복기간은 10-20hr, 증상은 발열(37.5-38.5℃)과 급성 위장염으로 점액성 혈변이나 자주 용변이 나와 탈수 증상을 나타낸다. 바다의 생선을 날 것으로 먹으면 비브리오장염 식중독이 생기고, 비브리오 폐혈증도 생기므로 절대로 해산물을 날 것으로 먹지 말고 익혀 먹어야 한다. 증상은 오래가지는 않지만 3일 정도 지나면 회복되며, 예방대책은 비브리오균이 열에 약해 여름철 생선은 날 것으로 먹지 말고 가열(75℃ 이상)하거나 온수로 씻은 도마, 칼 등을 사용하여야 하며, 도마 등에 의한 2차 오염이 없도록 항상 청결하게 관리해야 한다.



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