2016년 2학기 식품위생학 중간시험과제물 공통(감염형과 독소형, 리스테리아균 등등)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.09.23 / 2016.09.24
- 9페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
공통 | 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오(15점). 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오(15점). |
- 목차
-
1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오.
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.
- 목 차 -
I. 서 론
II. 본 론
1. 감염형과 독소형
1) 감염형
(1) 장염 비브리오균
(2) 살모넬라균
(3) 병원성 대장균
2) 독소형
(1) 포도상 구균
(2) 보툴리누스균
2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균
1) 리스테리아균에 의한 식중독
2) 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
III. 결 론
참고문헌
<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 감염형 식중독.hwp
2. 독소형 식중독.hwp
3. 리스테리아균에 의한 식중독.hwp
4. 바실러스 세레우스균에 의한 식중독.hwp
5. 식중독 응급처치와 예방방법.hwp
6. 식중독의 개념.hwp
- 본문내용
-
I. 서 론
건강은 국력이며, 행복지수의 최고 위치이어서 누구나 질병이 없고 육체․정신․사회적으로 완전한 상태로서 정서적으로 안정되고 일상생활에 활기가 넘치는 기능을 가진 상태를 유지하려고 한다. 식중독은 여름철에 날씨가 더울 때 세균 등의 병원성 미생물이나 유독성 물질, 유해한 물질로 오염된 음식물의 섭취시 일어나는 건강상의 장해이다 우이식, 하헌수, 김건휘, 식품위생학, 한올출판사, 2016, p.101.
. 일반적으로 식중독 증상은 고열, 복통, 설사, 구토, 두통으로 인해서 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜서 생명을 위험하게 한다.
식중독은 일정한 수 이상의 세균, 바이러스 등이 증식해 이들에 의해서 생성된 독소를 함유한 식품을 먹었을 때 일어나는 질병으로 감염형과 독소형이 있다 김종규, 노우섭, 식품위생관리, 한국방송대학교출판부, 2006, p.36.
. 감염형은 오염된 원인 세균이 체내에 침입하여 증상이 발생하는 것이며 독소형은 식품에서 원인 세균이 증식하면서 분비하는 독소에 의해서 발생하는 것이므로 원인 식품 중에 세균이 존재하지 않더라도 식중독이 일어날 수 있다.
II. 본 론
1. 감염형과 독소형
1) 감염형
감염형 식중독은 장염 비브리오균, 살모넬라균, 병원성 대장균 등이 있다.
(1) 장염 비브리오균
병원성 호염균의 대표로서 증식능력이 높고 20℃ 이상에서 활발히 증식한다. 잠복기간은 10-20hr, 증상은 발열(37.5-38.5℃)과 급성 위장염으로 점액성 혈변이나 자주 용변이 나와 탈수 증상을 나타낸다. 바다의 생선을 날 것으로 먹으면 비브리오장염 식중독이 생기고, 비브리오 폐혈증도 생기므로 절대로 해산물을 날 것으로 먹지 말고 익혀 먹어야 한다. 증상은 오래가지는 않지만 3일 정도 지나면 회복되며, 예방대책은 비브리오균이 열에 약해 여름철 생선은 날 것으로 먹지 말고 가열(75℃ 이상)하거나 온수로 씻은 도마, 칼 등을 사용하여야 하며, 도마 등에 의한 2차 오염이 없도록 항상 청결하게 관리해야 한다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 식품위생학 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.
- 식품위생학 1-5장
- [방송통신대학교 2020학년도 2학기 중간과제물] 식품위생학(공통)
- [식품위생학 공통] 삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 1) 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오.2) 최근 5년간 우리나라에서 이 식중독균에 의해 발생된 식중독 사고
- [위생학] 미생물과 세균
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 신화의세계)호메로스의 서사시 [일리아스]는 총 24권으로 이루어진 서사시이다. 이중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약(A4지 1쪽)과 본인의 감상과 해석(A4지 0.5쪽)으로 과제물을 작성합니다.
- 2024년 1학기 동서양고전의이해 기말과제)교재 동서양 고전의 이해(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오 박지원의 연암집, 토마스아퀴나스의 신학대전, 루소의 사회계약론
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 동서양고전의이해, 공통) 교재 『동서양 고전의 이해』(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오. 1. 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. 2. 가장 감명 깊게 읽은 서양의 고전(8~15
- [사회문제론2022] 다음 추천도서 중 한 권 이상을 읽고 감염병이 발생시키는 다양한 사회문제 현상, 그 원인과 과정, 그리고 해결 방안/대안에 대해서 서술하시오.
- 푸드마케팅4 기말과제물 자신의 농산물 구매경험을 회상하여 농산물브랜드의 중요성을 생각하며 농산물마케팅의 필요성생각하며 답안을 작성하시오0
- 동서양고전의이해 2024년 1학기 기말과제-교재 동서양 고전의 이해(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.