[식품영양]영양 사업 프로그램

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.11.28 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 국민건강 영양조사

2. 영양관리 사업

3. 보건소 영양사업

4. 영양표시 활성화 사업

5. 소년소녀가장 지원 프로그램

6. 국민기초생활보장제도

7. We Start

8. 푸드뱅크
본문내용
1. 국민건강영양조사 - 영양부문

(1) 사업목적
국민의 주관적 객관적 건강상태, 건강에 관한 의식 및 행태, 그리고 국민의 식품 및 영양소 섭취현황, 식생활 습관 등 건강과 관련되는 사항을 종합적이고 다각적으로 파악하는 것을 목적으로 하여 실시되는 대규모의 국가 통계조사로서 이 조사를 통해 얻어진 데이터는 국민의 건강 및 영양 정책과 관련된 주요 정보를 도출하기 위한 다양한 심층 분석의 기초 자료로 활용되고 있으며, 결과적으로 국민의 질병예방, 영양개선, 건강수준 및 삶의 질 향상을 위한 보건정책 수립과 평가에 절대적으로 필요한 자료를 제공하고 있다.
이 조사 중 ‘영양부문’의 사업목적은 국민의 식품 및 영양소 섭취실태를 파악함으로써 국민의 영양개선 및 건강증진 방안을 강구하는 것이며, 이 결과를 토대로 정부의 합리적인 대국민 영양정책 및 식품정책의 수립을 합리적으로 도모하고, 궁극적으로 국가의 국제적 경쟁력 제고에 기여하고자 하는 것이다.

(2) 사업내용
국민건강•영양조사는 1969년 이래 1995년까지 매년 실시되었던 ‘국민영양조사’와 1962년도에 시작되어 1983년부터 3년 주기로 실시되어 온 ‘국민건강조사 및 보건의식행태조사’를 통합하고, 과거 국민영양조사에 포함되었던 건강조사부문을 확대시킨 ‘건강검진조사’가 병행된 조사임.
1995년 제정된 국민건강증진법에 근거하여 1998년부터 3년 주기로 실시되고 있으며, 조사의 진행순서는 다음과 같다.
- 1차년도 : 국민건강•영양조사(본조사)
- 2차년도 : 국민건강•영양조사(계절별 영양조사)
국민건강•영양조사(통계분석)
- 3차년도 : 국민건강•영양조사(심층연계분석)
1998년도의 첫 번째 조사에 이어 2001년도에 두 번째로 실시되었으며, 2004년 현재 세 번째 조사가 실시될 예정임.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품영양학지역사회영양학4B)우리나라의인구변화따른질병양상변화식생활실태및문제점과유지방안0k
  • 영양소의 이용과 배설 과정이 원활하게 이루어지지 않는 상태를 말한다. 주로 영양소 부족이나 과잉 섭취로 인하여 나타나며, 스트레스의 증가, 운동량 감소, 잘못된 식사 습관, 각종 가공 식품의 지나친 이용 등도 영양 장애를 일으키는 요인으로 볼 수 있다. 이 장에서는 식사섭취 양상의 변화와 함께 우리나라의 질병발생 패턴이 변화하고 있다. 질병발생 패턴과 관련하여 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램을 관련 홈페이지, 학회지, 관련 기

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 질병발생 패턴의 변화 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안(지역사회영양학)
  • 영양사업 프로그램 소개(서울특별시 관악구)1. 모유수유교실2. 취학전 아동의 올바른 식습관형성을 위한 “튼튼이 영양교실”운영 3. 영양지도자 양성프로그램 4. 영양교육체험관 운영 5. 영양개선인식확산을 위한 행사 6. 건강정보 제공을 위한 “Well-Being건강소식지”발행 7. 생활속 걷기운동 확산을 위한 “헬스워킹 지원사업” Ⅳ 건강한 식생활을 위한 방안1. 식생활과 질병 (1) 비만증 (2) 당뇨병 (3) 동맥경화증 (4) 고혈압 (5) 뇌졸중 (6) 암 (

  • [식품안전] 저소득층 아동의 비만 vicious circle -미국의Fit WIC과 한국적 모델 모색
  • 프로그램의 기간- Ⅲ.4 WIC프로그램의 내용- Ⅲ.4.(1) 특별 보충식품의 지원Ⅲ.4.(2) 영양 교육과 상담Ⅲ.4.(3) 보건의료 서비스 제공Ⅲ.4.(4) WIC 프로그램 관련 인력 및 업무Ⅲ.4.(5) WIC 프로그램에 대한 평가Ⅲ.4.(6) Effects of WIC Program Participation on Food Consumption and Diet QualityⅣ. FIT WIC 프로그램- Ⅳ.1 소개- Ⅳ.2. Fit WIC의 시행사례- Ⅳ.2.(1) VirginiaⅣ.2.(2) Kentucky - Ⅳ.3 Fit WIC 효과Ⅴ. 한국적 모델 모색- Ⅴ.1 국내 임산부 및 영유아 보충영양사업 (영양플러스사

  • [학업계획서] 식품영양학과 자기소개서
  • 바와 같이 대학원에 진학하여 식품연구원이 되는 것으로 생각하고 있습니다. 대학원에서 전문분야에 대해 더 세밀하게 공부하고 나서 연구소나 연구기관에서 연구를 계속 이어 나가고 싶습니다. 이왕이면 연구소 중 정부 부처의 산하기관에서 아버지처럼 공무원으로 일하는 것이 소망입니다. 제가 연구원이 된다면 특별히 우리나라 토종 음식과 건강 사이의 연계성을 밝히는 분야에서 저의 작은 힘이라도 보태어 사업발전에 일조하고 싶습니다.

  • 우리나라 사회서비스(바우처)사업에 현황을 알아보고 외국의 사회서비스(바우처)사업을 조사한 후 비교분석하시고 자신의 의견을 토대로 우리
  • 영양 보충 보조 프로그램복지 증진묵시적3. 우리나라와 외국의 사회서비스 정책 비교미국의 경우, 오래전부터 이용권 방식을 활용해 왔으며 제공 내용 역시 다양하게 발전해왔다. 대표적으로 영양보충보조 프로그램의 경우 전자카드로 식량을 지원하고 있으며 농림부의 식품영양국에서 서비스사업자 지정 및 일반 EBT규정 제정, 식품권을 발행, 배분, 상환, 폐기와 서비스 품질 관리, 감독의 역할을 하고 있다. 영국의 경우 국가표준관리위원회를 두

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.