중국술의 역사와 중국의 음주문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.11.16 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 중국술의 역사
1. 최초의 술
2. 능히 열 말을 마셨던 사람들
3. 중국의 금주령
Ⅱ. 중국의 술 문화
1. 음주법
2. 지역별 음주문화
Ⅲ. 중국 술의 종류
1. 중국 술의 종류
2. 중국의 팔대명주(八大名酒)
* 참고문헌

본문내용
1. 최초의 술

최초로 제조한 이는 누구인가에 대한 질문에 답을 하기에는 어렵다. 물론 현존하는 모든 고서에 술에 대한 언급이 있지만, 그것의 발명에 관한 기록은 찾아볼 수 없다. 세본(世本)에서는 “의적(儀狄)이 처음으로 탁주를 만들었으면 다섯 가지 변화된 맛을 가지고 있었다. 소강은 고량주를 만들었다고 한다.”고 일컫고 있으며, <설문(說文)>에서는 “술이 하얀 색을 띄면 그것을 수(酬)라고 이르니, 이는 곧 밥이 상해서 변한 것이다.” 라고 말하고 있다. 또 <요주천종>에서는 전설의 황제 요제 때 처음으로 제조하였다라고 밝히고 있다.

2. 능히 열 말을 마셨던 사람들

중국 역사 속에서는 남다른 주량을 자랑하던 인물들이 있는데, 그 중 순우곤은 “저는 경우에 따라 한 말에 취하기도 하고 열 말에 취하기도 합니다.” 라는 말을 남겼고, 우정국이라는 사람은 지금의 대법원장에 상응하는 벼슬을 했는데, 수십 말을 마셔도 흐트러짐 없이 판결을 내렸고, 술을 많이 마실수록 더욱 공정하게 내렸다고 한다. 또한 채옹이란 인물은 매일 같이 열 말을 마시고 길바닥에 드러누워 있었기에 ‘취한 용(醉龍)’이라 불렀다. 유영이란 인물은 항상 괭이 한 자루를 가지고 다니며 하인에게 이르길 “ 내가 취해 죽거든 바로 그 자리에 삽으로 땅을 파서 묻거라.”라고 하였다.
참고문헌
1. 한권으로 이해하는 중국 강준영, 전병곤, 지세화
2. 중국의 어제와 오늘 왕순흥 편저 정차근, 김덕환 옮김
3. 전통 중국인의 일상생활 자크 제르네 지음 김영제 옮김
4. 중국의 술 문화 허만즈 지음 김하림. 한종완 옮김
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [문화, 술문화, 음주문화] 문화의 정의와 문화의 특성, 역사 및 독일, 일본, 중국, 미국, 영국의 술문화에 관한 고찰
  • 문화의 정의와 문화의 특성, 역사 및 독일, 일본, 중국, 미국, 영국의 술문화에 관한 고찰Ⅰ. 개요Ⅱ. 문화의 정의Ⅲ. 문화의 특성Ⅳ. 문화와 역사 Ⅴ. 독일의 술문화Ⅵ. 일본의 술문화Ⅶ. 중국의 술문화Ⅷ. 미국의 술문화Ⅸ. 영국의 술문화참고문헌Ⅰ. 개요문화는 자연과 대립되는 개념으로 인간이 자연상태에서 벗어나 일정한 목적 또는 생활이상을 실현하려는 활동과정 및 생활방식과 내용으로 물질적 ? 정신적 소득의 총체를 의미한다. 원래

  • [중국문화의이해] 중국의 음주문화
  • 목 차Ⅰ. 음주문화 이해의 필요성Ⅱ. 술로 나누워 본 문화권- 독작, 대작, 수작Ⅲ. 중국의 음주문화1. 중국 역사와 생활속의 음주문화- 최초의 음주자, 의례․제사, 군사, 문학, 약용가치2. 주법3. 지역별 음주문화Ⅳ. 마치는 글(우리 음주문화와의 고찰)Ⅰ. 음주문화 이해의 필요성과연 인간은 언제부터 술을 마시기 시작했을까. 옛 문헌의 전설과 신화들을 살펴보면 인류보다 원숭이나 동물들이 먼저 술을 마시기 시작했다는 것이다. 과일나무 밑

  • 중국에 대해 알아보기
  • [사회학] 외국 사례와의 비교를 중심으로 본 한국 과음문화의 해결책
  • 음주 차수2.3 우리나라 사람들의 술에 대한 인식 2.4 우리나라 음주 원인 분석3. 외국의 음주 문화3.1. 일본의 음주문화3.1.1. 일본 술의 종류3.1.2. 일본 음주 문화 특징3.1.2.1. 일본의 음주 실태3.1.2.2. 일본 술 소비 성향3.1.2.3. 일본인이 술 마시는 장소3.2. 프랑스의 음주문화3.2.1. 프랑스 술의 종류3.2.2. 프랑스의 음주 문화의 특징3.2.2.1 반주문화3.2.2.2. 애호가 문화3.2.2.3 수평적 인간관계의 영향3.3 중국의 음주 문화3.3.1. 중국 술의 기원과 역사3.3.2.

  • [중국문화의 이해] 중국의 술문화
  • 중국의 술 문화중국 술의 역사중국 술의 계몽기. 곡물을 발효시켜 술을 빚기 시작함.중국 술의 성장기. 누룩을 이용한 술을 최초로 빚음. 전설상의 인물인 두강의 출현은 중국 술의 발전에 기틀을 마련.정부에서 술의 제조를 관리, 사회 통치자들의 향락품이 됨.기원전 4000~2000년 (신석기 양소(仰韶)문화 초기~하조(夏朝) 말기)기원전 2000~200년 (하(夏) 왕조~진(秦) 왕조)중국 술의 역사중국 술의 성숙기. 황주(黃酒), 과주(果酒), 포도주 등 특색 있는 술

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.