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음식물쓰레기의 발생현황, 문제점 및 음식물쓰레기 자원화의 개선방안

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목차
1. 음식물쓰레기란?

2. 음식물쓰레기의 특성

3. 국내 음식물쓰레기의 발생현황
1) 연도별 음식물쓰레기의 발생량 비교
2) 연도별 식품에 대한 1인당 공급량과 폐기물량
3) 음식물 쓰레기의 발생장소와 분류

4. 국?내외 음식물쓰레기 자원화 처리 기술
1) 국내 자원화 처리 기술
2) 국외 자원화 처리 기술

5. 음식물쓰레기 처리의 문제점
1) 지역여건을 고려하지 않은 자원화 확대
2) 타 지자체 이동 처리로 인한 님비현상 확대, 심화
3) 음식물류폐기물 공공처리율 저조
4) 음식물류폐기물 자원화 제품 품질 저조
5) 음식물류폐기물 재활용 제품의 안정적 수요기반 미흡

6. 음식물쓰레기 자원화의 개선방안
1) 운영효율성과 기술경쟁력 제고 방안
2) 경쟁력과 서비스가치 제고 방안
3) 재활용 산업 활성화를 위한 정책적 방안

참고자료
 
본문내용
1. 음식물쓰레기란?
음식물쓰레기는 버려지는 식량자원의 측면에서 보면, 음식물의 생산, 유통, 조리, 소비의 전 과정에서 발생하는데, 유통과 조리 및 소비과정에서 버려지는 식량자원에 초점을 맞추고 있다. 음식물쓰레기는 기본적으로 생산된 음식물 중에서 식용 가능 함에도 불구하고, 훼손, 부패 또는 유통기간 경과 등의 이유로 버려지는 부분과 조리한 후에 섭취되지 않고 버려지는 부분을 포함하는 것으로 정의하는 것이 합리적이다. 일반적으로 정책관리의 대상이 되는 음식물쓰레기는 섭취할 수 있으나,섭취되지 못하고 버려지는 음식물을 의미한다.
환경용어사전에 의하면 음식물쓰레기는 식품의 판매·유통·조리 전후 과정에서 발생하는 음식물 및 먹고 남아 버리는 음식물을 말하며, 법적 용어는 음식물류 폐기물이다. 또한 음식물류 폐기물에 대한 부정적 이미지를 개선하기 위해 배출원에서부터 분리?배출되어 재활용처분시설에 반입되고 제품화되는 음식물에 대하여는 ‘순환음식물(가칭)’로 용어를 정의하여 이를 퇴비나 사료제품의 포장지에 표기토록 하고, 배출원에서 발생되어 종량제 봉투에 섞여 매립 등으로 버려지는 일부 음식물에 대하여만 ‘음식물류 폐기물’이라는 용어를 한정하여 사용하는 법령상 용어를 세분화해야 한다는 의견도 있다(환경부, 2011).

2. 음식물쓰레기의 특성
음식물쓰레기의 수분함량은 약 80%정도로 유기물 함량이 높아 수거 및 운반 시에 쉽게 부패되어 악취가 많이 발생하고, 매립 시에 다량의 침출수가 발생하여 2차 환경오염을 유발하므로 침출수 처리에 많은 비용이 소요되고 있다. 또한, 소각 시에도 발열량이 낮고 수분이 많아 추가로 보조연료를 필요로 하는 문제점을 안고 있다. 음식물쓰레기 성분분석표를 살펴보면 아래 표에서 나타낸 바와 같이 함수율을 제외한 나머지는 고형분으로 구성되어 있고, 고형분의 90%는 가연분으로 구성되어 있다.
2024-04-26 18:06:59 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00281 [0.00046]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240426180659146286'; [0.00107]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=770504; [0.00128]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=770504;