스크랩

각 복사하기 버튼을 이용하여 블로그나 카페에 HTML 형식으로 붙여넣기 하실 수 있습니다.

소스복사하기

[암의 발생기전, 암 발생과 영양] 암 발생기전(암을 유발하는 요인), 암 발생과 영양의 관계

다운로드: icon[암의 발생기전, 암 발생과 영양] 암 발생기전(암을 유발하는 요인), 암 발생과 영양의 관계.hwp


목차
암의 발생기전, 암 발생과 영양의 관계

I. 암 발생기전
1. 변이
2. 화학적 발암물질
3. 방사선
4. 바이러스
5. 역학적 인자들
6. 스트레스

II. 암 발생과 영양
1. 열량
2. 지방
3. 단백질
4. 섬유소
5. 항산화 영양소
6. 기타

* 참고문헌
 
본문내용
암의 발생기전, 암 발생과 영양의 관계

I. 암 발생기전

암(cancer)이란 신체의 각 부분에 생긴 부적절한 악성 신생물 혹은 종양을 말한다. 세포는 기존에 존재하는 세포에서부터 분열하여 생성되며, 정상 성인의 경우 약 3-4백만 개의 세포가 유전 암호(genetic code)에 따라 정확하게 세포분열을 하면서 생명을 유지하고 이 분열과정은 특정 유전자에 의해 엄격하게 조절된다.
암세포는 정상세포가 여러 가지원인에 의해 세포분열의 조절능력을 잃게 된 것으로 정상세포가 시작(initiation), 진행(Promotion) 단계를 거쳐 암세포로 진행하게 된다. 그 원인은 다음과 같다.

1. 변이(mutation)

세포분열을 조절하는 유전자를 한 개 혹은 그 이상 상실하게 된 경우에 돌연변이가 발생하게 되며, 이러한 돌연변이 유전자는 유전이나 여러 환경적 요인들에 노출되어 발생할 수 있다.

2. 화학적 발암물질

발암물질들은 조절유전자의 구조나 기능을 방해한다. 가장 흔하게 발암물질에 노출되는 경우는 흡연을 통해서이며 그 외에도 여러 가지 살충제들, 물이나 공기오염, 식품 첨가물이나 식품 오염물질, 직업상 이런 물질에 노출이 쉬운 경우 등의 조건에 의해서도 가능하다. 이러한 물질들은 그 잠재적 위험성보다도 노출량이 더 문제가 되는데 가령 사카린은 비교적 발암성이 낮지만 개인의 섭취량이 많은 경우 그 위험성이 커진다.
2024-04-25 21:54:19 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00236 [0.00062]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240425215419643557'; [0.00056]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=766442; [0.00118]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=766442;