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다운로드: 암환자의 영양관리 - 항암치료 시 발생하는 영양문제와 치료방법.hwp
목차 |
암환자의 영양관리(항암치료 시 발생하는 영양문제와 치료방법) I. 식욕부진 및 조기만복감 II. 설사 III. 메스거움과 구토 IV. 입과 목의 통증 V. 변비 VI. 구강건조증 VII. 입맛의 변화 VIII. 저작 및 연하곤란, 구강식도염 * 참고문헌 |
본문내용 |
암환자의 영양관리(항암치료 시 발생하는 영양문제와 치료방법) 암환자의 영양관리 목표는 제지방의 손실을 최소화하고 영양 결핍으로 인한 면역기능의 저하를 방지하는 것이다. 암 환자에게 제공하는 음식은 경구를 통하는 것이 가장 바람직하나 경구영양이 불가능할 때에는 위장관의 기능에 따라 관급식을 통한 경장영양이나 정맥영양으로 영양지원을 실시한다. 암은 소모성 질환이고 화학요법 역시 열량 및 단백질의 소모를 초래하므로 단백질, 비타민, 무기질이 충분히 공급되는 균형 잡힌 영양섭취는 체내에서 일어나는 대사를 정상화시켜주는 데 중요하다. |