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조리사의 개념, 직무 내용, 조리사의 역할

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목차
1. 조리사의 개념

2. 조리사 직무의 특성

3. 조리사의 직무 내용
1) 조리관리
2) 메뉴관리
3) 원가관리
4) 위생관리
5) 구매관리
6) 서비스 품질관리
7) 상호 유기적 관리

4. 조리사의 역할
1) 서비스와 이익의 증진
2) 국민의 건강과 보건위생의 역할
3) 상호 유기적인 자세
4) 세계 식문화 교류의 역할

◆ 참고자료 ◆
 
본문내용
조리사의 개념, 직무 내용, 조리사의 역할

1. 조리사의 개념

조리(調理)란 식품을 가공해서 사람이 먹기에 알맞은 식품으로 만드는 가공 조작의 과정으로, 조리(調理)의 한자의 뜻은 “병을 치유하다”,“몸을 보양하다”라는 의미를 가지고 있었다. 요리(料理)의 한자 뜻은 “가사를 정리하다”, “일을 잘 처리하다”라는 의미였다.
조리사란 “국가기술 자격을 취득한 자가 식용 가능한 식품군들을 선별검수하여 물리적·화학적·기술적 방법을 통하여 새로운 형태의 식품으로 만드는 일에 종사할 수 있는 사람”이라고 정의를 내릴 수 있다.
조리사는 간단하게 정의를 내리면 조리를 하는 사람이다. 조리학, 외식학, 식품학 등으로 종합하여 조리사를 정의 한다면 ‘식용이 가능한 식품을 선별하고 위생적으로 물리적, 화학적, 기술적인 방법을 통해 먹기 좋고 소화하기 쉽도록 가공하여 적합한 식음공간에서 제공하는 전문적인 지식을 익힌 사람’이라고 정의 할 수 있다.
2024-04-27 09:30:34 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00742 [0.00285]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240427093034713740'; [0.00199]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=764862; [0.00258]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=764862;