소스복사하기
목차 |
《 목 차 》 I. 서 론 II. 본 론 1. 식품오염의 주요원인 1) 생물농축에 의한 식품오염 2) 공장폐수와 화학약품으로 인한 식품오염 3) 방사성물질로 인한 식품오염 4) 농약과 비료원료에 의한 식품오염 5) 세균 및 독성에 의한 식품오염 6) 식품첨가물에 의한 식품오염 7) 유전자 조작에 의한 식품오염(건강위협) 2. 급성 및 만성 식품오염에 대한 사례 III. 결 론 |
본문내용 |
현대사회에 살고 있는 우리는 산업발달에 힘입어 눈부신 경제발전과 고도의 과학문명발달, 문화생활의 다변화 등으로 큰 변화와 혜택을 누리며 살아가고 있다는 것은 익히 알고 있는 기성사실일 것이다. 특히 현대인은 문화생활 중 하나인 식문화생활에 대한 욕구와 요구가 삶의 윤택해짐과 더불어 먹거리에 대한 다양한 진화와 변화를 더욱 갈망하게 되었습니다. 하지만 경제발전의 대가로 자연파괴와 환경오염 등 생태계교란과 생존의 위협이라는 커다란 숙제를 안겨 주게 되었습니다. 식품오염은 안정적인 식량을 확보해야 하는 인류로서는 큰 위협이 아닐 수 없으며 개인의 건강과 생존을 위한 필요충분조건으로서 삶의 질적 향상과도 밀접하다 할 것입니다. 이에 우리는 환경오염에서 비롯된“식품오염의 주요원인과 급성 및 만성 식품오염의 종류”를 알아보고 이것이“인체건강에 미친 사례”들을 조사해 앞으로의 대응책을 살펴보고자 한다. |