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목차 |
목차 서론 본론 1, 우리는 무엇에 반응하는가. 식욕의 심리학 2, 인간은 왜 먹는 것일까? 1) 살기 위해서 먹는다. 2) 먹을 수 있다는 것은 행복한 일이다 3, 식문화의 차이, 왜 한국인은 ‘먹방’에 열광하는가? 4, 먹방 분석: ‘냉장고를 부탁해’ 결론 참고문헌 |
본문내용 |
서론 지금 지상파 방송이나 케이블, 종편 채널에서는 요리 관련 먹방이나 쿡방 프로그램이 대세로 자리 잡고 있다. 먹방은 '먹다'와 '방송'이 결합해서 나온 말로 방송에서 먹는 모습을 보여주는 것을 말하고, 쿡방은 요리하다의 '쿡(cook)'과 '방송'이 결합된 것으로 요리하는 것을 보여주는 방송 신조어인데. 최근에 나오는 프로그램들은 쿡방과 먹방이 결합된 형태라고 할 수 있다. 유명 연예인들 뿐 만 아니라 유명 쉐프(요리사)들이 나와 요리를 만들고, 맛있게 먹는 장면들을 연출하고 |